退院後の一人育児について体験談やアドバイスを教えてください。産後ケアの手続きや食事の準備についても知りたいです。
出産して退院後、すべて一人でこなした人の話をお聞きしたいです!
出生届を出しに行ったり産後ケアの申請をしにいったり…
自分のご飯とか初めての育児がどうだったか…
また、これはやっといたほうがいい!っていうのがあれば是非教えていただきたいです!
横浜市だと産後ケアは産まれてから区役所に行き、審査をするみたいなので代理人がいない場合本人が行かないといけないみたいなんです。
産後ヘルパーなども出産してから2週間後しか利用できないみたいで、どうしても退院後産後ケア施設が決まるまではワンオペのようなんですよね…。
民間の産後ケア使ってくださいと言われましたが一泊6万とか…高すぎて無理です😂
- はじめてのママリ🔰(妊娠23週目)
コメント
S
全て1人でこなした者じゃないので、あくまで横浜市の産まれた後に使える情報です。
すでに全部説明を聞いていてご存知だったらすみません💦
産後ヘルパーはおっしゃる通り産前に事前に登録していたとしても出産後にまた連絡しないとなのでそのくらいかかると思います。
ただ第二子の時にはパマトコで申請したので、第一子の時よりは登録完了が早かったです。
パマトコで申請できるのは(児童手当等)パマトコでやることにより、少しは区役所にいる時間を短くできるかなと思います。
また産前産後ヘルパーは事業所によって全然違います。
私は第一子の時は非営利団体がやってるところを選んで、第二子の時は家事代行サービスのところで選びました。
非営利団体のところはお願いしたら、固定の方が来るためその人のスケジュール次第でしたが、料理で時間が余ったら洗濯をやってくれるなど融通がききました。家事代行サービスはいつもバラバラの人が来る。料理を頼んだら料理のみと融通は効かないものの手際は良かったです。また人が変わるので来る予定だった人が体調を崩しても別の人を探してくれました。
非営利団体の方が体調崩された時は他の人が見つからずキャルセルになりました。
あとは地域の方が助けてくれる子育てサポートシステム、これも産後に説明会に参加しないとなので産後すぐには使えないと思いますが、事前に情報を知っておくと便利だと思います。
区によると思うのですが、港北区ですと、産前産後のおうちという非営利団体が主催している産後ケアの日帰り(5時間)が4千円だったりとそういうものもあります。
あとは一時保育の24時間無料券とかももらえるので、産前にどこに一時保育があるか、いつから預けられるか、登録方法なども調べておくと良いと思います。
全て産後すぐに使えるものではなくてすみません💦でもしばらくは大変だと思うので、少しでも参考になればと思いコメントさせていただきました。
長々とすみません。
実際には頼んでませんが、ご飯は冷凍でチンすれば良いやつとかが初回だとキャンペーン価格で安く頼めたりするのがインスタに流れてきているので、そういうの使うと便利かなと思いました!
(イオンとかスーパーの冷食コーナーにもそういうのは売ってます)😌
はじめてのママリ🔰
とても詳しく説明してくださってありがとうございます!!
ヘルパーの事業所一覧渡された時に種類がありすぎてめんどくさくて調べてなかったのですが、一つ一つ調べてみようと思います!!
パマトコで申請できるやつもあるんですね🤔区役所の待ち時間長すぎるのでそれも調べてみます!
ありがとうございます!