3歳半から4歳の子どもは気持ちの切り替えができるのでしょうか。遊びを終える際に、事前に伝えても辞めないことが多く、癇癪を起こすこともあります。定型発達の子どもはどうでしょうか。発達について心配しています。
3歳半〜4歳くらいのお子さん、気持ちの切り替えって出来ますか?
例えば、子供が遊んでいる時に「おしまいだよ」と言ったら、遊ぶのを辞めてくれますか?
うちは事前に「◯◯になったらおしまいね」とか「ママがおしまいって言ったらおしまいね」と伝えても、辞めてくれる時と、辞めてくれなくて癇癪を起こす時があります。
ほぼ辞めてくれないかも😓
定型発達のお子さんはどうですか?
他にも過敏なところとか、予定外のこと(物が見つからないとか、手袋が取れたとか)があるとパニックになることもあって、発達を心配しています。
(すでに病院は受診しています)
- ころ(生後8ヶ月, 3歳7ヶ月)
コメント
ままり
当時の娘ですが、気持ちの切り替えできなかったです。
予定外のことがあるとパニックになることもあると書かれてますが、娘もそうでした。
(予定外というか、本人が予定していたのを覆されたりすると)
今は5歳になり、気持ちの切り替えができるようになりましたし、予定外のことは事前に伝えたりしました。
親がコントロールして、とりあえず大きな爆発は当時に比べたらなくなりました🥹
娘は発達グレーで、判断としてASDとは言われてます。
定型発達の意見じゃなくてすみません💦
はじめてのママリ🔰
長女が切り替えが本当に下手で、お友達は切り替え上手なのになんでうちの子はずっとイヤイヤ言ってるんだろう、、って何度も保育園の先生に相談したり、街の保健センターで相談したことがありました、、!でも発達面では問題ないです✨
切り替えがやっとできるようになってきたなー(数回に一回でしたが)と思ったのが3歳半からでした!
4歳の今では区切りを決めるとちゃんと辞めれるようになりました!
-
ころ
コメントありがとうございます!
今は切り替え上手になったのですね。
区切りを決めると辞められるとのことですが、それは事前に伝えてますか?
事前に伝えずおしまいだよと伝えても、辞められますか?- 11時間前
はじめてのママリ
うちの長男も切り替え下手でした。
2歳くらいからその性格出てましたね。おしまいね、もできない事も多かったですし、これをこうしたい!と思ったら、頑固に泣き続けてました。過敏なところはなかったように思います。
ただ保育園では切り替えできてます、小学校でもスクールカウンセラーに相談しましたが問題ないと報告受けてました。
今でも自分が納得しないと動けない事もありますが、やらなければいけない事はやれてますね。
-
ころ
そうなんですね!
うちも保育園からは切り替えができていると言われています。
が、話を聞くと、次は◯◯するからおしまいにしようと言うと辞めてくれるそうで、それは切り替えできてるとは言わないのでは?と思っています。- 6時間前
-
はじめてのママリ
園で切り替えできていると言う事なら、そこまで目立ってないのかもですね。まだやりたくない事はやらない子もいる年齢だとは思います。
スクールカウンセラーに相談した時に、切り替え難しい子には事前に説明しておく事と言われました。うちは説明してても、楽しい事だとえーもう少しやりたい!ってなってましたけどね💦- 4時間前
はじめてのママリ🔰
性格的にあまり執着しないようで、「そろそろおしまいだよ」と伝えてから何往復か交渉のやりとりをすることもありますが、普通の会話のテンションのまま、最終的にはやめてくれますね。事前に伝えてたらなおさらやめてくれます。
ころ
コメントありがとうございます!
パニックとはどんな感じになってましたか?
あと、ASDとのことですが、3歳半以降での困りごとは他にどんなことがありましたか?
ままり
周りの声が聞こえなくなる、抱っこしようにも拒否、いわゆる大癇癪なんです😇
この世の終わりかのようになってました、、🫠
3歳半以降は特性がより強くなったかなーと💦
同じことを繰り返して言う、マイルールがある(こうじゃなきゃいけない)
あとはたまにチックが出てくるですかね(半年前に生まれた弟がいるのでそれも関係してるのかも)
ころ
そうなんですね。
うちはまだそこまでではないのですが、3歳半から特性が強くなったとのことなので、これからかもですね😓