※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠前と比べて体重があまり増えていないのですが、赤ちゃんは問題ないと言われています。もう少し体重を増やすべきでしょうか。

妊娠前とそんなに体重が大場には増えていません。
赤ちゃんは基準値内で問題ないと言われてますが、やはり太った方がいいのでしょうか?今日助産師さんにもう少し太って元言われて😂

コメント

はじめてのママリ🔰

赤ちゃんが基準値ないかどうかは関係なく、推奨体重は超えた方が安全です🥲
(お母さんが元々肥満気味であれば増加せずとも補えることが大半ですが)

努力してどうにもならないならしょうがないですが、お母さんの痩せは妊娠中のみならず子どもの将来の生活習慣病リスクの増加や肥満に繋がるという論文もあります(昔と違い現代医療ではこちらが優勢です)
なので、医療者としては母子の安全のためには太ってと指導しますよ

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

推奨体重見てみます😇😇ありがとうございます!

• 1月11日
ラティ

増えるものといえばそうなんですが、
2人目の時全く増えずむしろマイナスでした🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

えええ、ずっとつわりとかですかぁ😭😭赤ちゃん問題なかったですか?🥺🥺

• 1月11日
  • ラティ

ラティ

いえ、つわりもほとんどなかったです😆
    切迫は体質柄ありましたが、赤ちゃん自体は元気に育ってましたよ🙌

• 1月11日
はじめてのママリ🔰

自分も妊娠中体重増えなくて、産むまでは太らなくてラッキーとか思ってましたが、臨月入ってから胎児が中々大きくならなくて、結局小さめで産まれてきて、もっとママの体重がしっかり増えてれば大きく産んであげられたのかなと後悔しました。お腹の中でお腹空かせた状態だったのかなとか考えちゃって病みました。また、小さく産まれると将来肥満になりやすかったり、生活習慣病になるリスクもあるそうなので心配と不安と罪悪感でいっぱいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私結構食べてるんですが仕事してたり、歩いたりして適度に運動はしてるようにしてるのでお腹空かせた状態が長いという感覚はないんですよね😂😂食べれる時にはしっかり食べます😇

• 1月11日
りりぴ

元の体重と何週かによりますが、痩せ型だったりするのであればお子さんのために体重つけた方がいいと思います。
肥満の方だと脂肪で子は育つから増やさないでって言われるらしいですが、太ってと言われるならきっと肥満ではないですよね。。
私も上の子の時つわりが酷く体重が後期まで増えず赤ちゃん小さめで自分も貧血でしんどかったので1日5食ほど食べ頑張って増やしました😭
予定日超過してくれたお陰で少し小さいぐらいでしたが、37週とかで生まれたら確実保育器行きだったので安心しました🥺🫶🏻

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに肥満ではないです😂😂
    赤ちゃんのサイズはいついってもしっかり範囲内に入ってて何も問題なく検診が一瞬で終わります😂安全で産むためにもたべます!

• 1月11日
はじめてのママリ🔰

私も同じくほとんど増えておらず、後期で食欲不振となりピークより減ってしまいました😭お医者さんにも相談しましたが、赤ちゃんの体重が増えていれば問題ないとは言われています。助産師さんからも、増えすぎるよりは良い、と言われますが、心配ですよね…これから赤ちゃんの体重増えなかったらどうしようと心配しています😭が、無理に食べるのも辛いので、無理はしないようにしています…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

赤ちゃん体重問題なく増えてます😂😂気にしなくていいですかね😭😭

• 1月11日