息子の言葉が増えてきたが、会話が難しく心配です。友達は流暢に話しているため、成長が気になります。
少しずつ言葉が増えてはきていますがなかなか会話にはなりません😭
「バナナ あった バナナ おちた」など簡単な言葉を組み合わせて2語文がでているかなーというくらいです。また語尾、頭文字だけを言っている言葉が多いです「(いち)ご」「だっ(こ)」「(おか)し」「(ひこう)き」など、、なかなか全部言えず伝わらずもどかしい様子もあります、なんとなく私は分かるのですが私以外には伝わらないだろうなーという感じです😭抱っこして欲しい時も「まま だっ(こ) (し)て」みたいな感じです、、園の周りのお友達はペラペラお喋りをしていてすごいな、、息子は大丈夫かな、、と心配になります😭😭😭
- はじめてのママリ🔰(2歳4ヶ月)
はじめてのママリ🔰
今下が2歳になったばかりなのですが、確かに2歳になったばかりですが、もっと会話をしているなと思います。最後だけ言うやつはいっぱいありますが💦
でも上の子のパターンになりますが、2歳半の時のビデオを見ても、文字通りニャカニャカゴニョニョとしか言ってないです。変な音しか出してないです。言われた事を理解して行動はしてるっぽいですが、発言は何もないみたいです!
一才単語も言ってないです。
見返したら、3歳10ヶ月頃でやっと2語言ってます。でも「これできるー?」が正しいのに「コエデキドゥー?」と言ってます。
そして今6歳になるのですが、もうなんて事なく普通に公文で国語やってますし、ペラペラうるっさいです。
私も最初発語がなくて心配してました。小児科で質問や検査などもしましたが、先生達は2歳半くらいになるとなんとなーく障害かただ言葉が遅いだけかとかが確実ではないですが分かるようです。まずは目が合わないが第一でそこから色々感じ取ると言われました。
心配でしたら小児科や育児相談で聞いてみても良いかもしれませんね。
コメント