※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なな
妊活

子宮腺筋症の保存的手術を受けた方はいらっしゃいますか?手術の料金や妊娠可能時期について教えてください。また、手術をせずに妊娠・出産できた方についても知りたいです。

子宮腺筋症の保存的手術(病巣除去術)を行ったことがある方はいらっしゃいますか?

もともと子宮腺筋症、子宮内膜症があり、現在体外受精中です。治療が長引き、子宮腺筋症も生理のたびに悪化していく病気のため、思い切って手術をするか、このまま不妊治療を続けるか悩んでおります。

手術も先進医療になるため、手術の料金、術後何ヶ月から妊娠可能であったか、手術後妊娠することが出来たか教えて頂きたいです🙇‍♀️

また、子宮腺筋症があっても手術はせずに妊娠、出産まで無事出来た方はいらっしゃいますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

子宮腺筋症です!
やはり妊娠しにくいと説明を受け、なかなか妊娠せずに居ましたが人工受精で授かりました!

出産までまだ時間はありますが😭

• なな

なな

妊娠おめでとうございます!
    妊娠前も生理痛が辛かったり、出血量が多いなど子宮腺筋症の症状は重い方でしたか?

子宮腺筋症は着床障害や不育症などの不妊症の原因になったり、妊娠出来ても流産や早産、子宮破裂のリスクが上がると説明があり、恐怖もありましたが、妊娠出来たと知り希望が持てました🙇‍♀️
    妊娠後も色々と不安もあるかと思いますが、無事出産まで進めますよう応援しています!

• 1月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私はそれが普通だと思っていましたが、生理が長かったりなど思い返せば腺筋症の症状だったんだろうな、と思いました😅💦
    生理痛が重く、長年ピルを服用していたのでその時は良くなっていたようですが、服用やめた3年?で悪化したようです😱
    病院から、子供を作るか、薬で月経を抑えるか、子宮を取るか、しか良くなる方法がないと言われ😅
    え、でも線筋症だと妊娠しずらいんですよね?そんな皮肉なことありますか!?なんて話してました😅💦
    1人子供が居り、一人っ子の予定でしたがそんな話しもあり2人目に望みました😣
    線筋症=不妊が絶対ではないし、線筋症で妊娠した方は沢山いると聞き治療に挑みました!実際周りにも線筋症で妊娠出産した方いらっしゃいますよ🙆🏼‍♀️

• 15時間前
  • なな

なな

私も生理がかなり重く、痛み止めを何種類か飲みながら耐えている感じです😢生理を止めることが治療になりますが、妊活とは逆行するので難しい所ですよね🥲治療が長引くほど病気も悪化しますし💦

私も医師に子宮腺筋症があっても妊娠できる人も居るからと治療を続けてきましたが、体外受精を行ってもなかなか着床しないので、やはり腺筋症が原因である可能性が高く手術を進められました🙇‍♀️ただ、手術をすれば避妊期間もありさらに妊娠が先になり治療が長引くので、悩んでいる所です💦

色々と教えて頂きありがとうございました😊🙏

• 12時間前