連絡帳を娘に渡すよう伝えたのに、渡さなかったため叱ったことについて悩んでいます。娘は自分で要件を伝えたものの、連絡帳を出さなかったことに怒り、娘が泣いてしまいました。皆さんは叱りますか。
連絡帳に保護者が要件を記入して子どもに先生に渡すように伝えたのに渡してなかったら叱りますか?
昨日娘が要件を先生に言えないって言ったため私が連絡帳に書き娘に先生に提出してね!って念押しして伝えてました。
が、先生に渡してなくさっきキツく叱ってしまいました、、、
要件は娘が自分で伝えたので解決したのですが
連絡帳を出してないことに怒りました、、
連絡帳出さないと先生も困るしお母さんも困る
先生は皆を見るから娘に声掛けをすることは出来ない
娘から自分で先生に出さなきゃいけないって事を主に伝えてます。
娘が思った以上に号泣したのでこれで良かったのか
叱った後に落ち込んでます、、
皆さんなら叱りますか?
因みに1回や2回ではなく提出物を出さない事が立て続けにあり最近特にそういうことが目立ってました。
- はじめてのママリ🔰(6歳, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
そういう事何度かあったけど叱ってないです。
明日は出してね今日絶対だしてねの繰り返しです。
叱る叱らないどの位叱るかは家庭それぞれなのでどちらが間違ってるとかはないと思います!
ゆう
難しいですが、うちは渡さない事も想定してるので、要件を自分で伝えてるなら叱らないかもしれません。
本人には自分で伝える事も大切だし、正しい内容を伝えた事は偉いと思いますが、万が一異なった内容を伝えてしまう事もあるから、次は連絡帳も出してね。
と一応釘は刺しておきます。
重要な伝達が必要でしたら電話しちゃいます💦
ただご家庭の判断なので出してと言ったものを出さなかった事を叱ることについて悪いとは思わないです。それぞれの考えかなとは思います!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
渡さない事も想定はしているのですが集金も学校注文の集金も出してなく4月から3年生になるのでもっとしっかりして欲しいって思い怒ってしまいました💦
電話する時も有るのですが先生が忙しくされてるのであまり電話するのもなーって思ってます💦- 15時間前
-
ゆう
分かります分かります。うちも3年生になりますがまだまだです😩昨日なんか筆箱の中身全部入ってなくて激怒りしました😩プリントなんかランドセルの底に埋まってますし😩
それに比べたら可愛いなぁって思いますし、自分で言えて立派だなと思います。
怒ってもいいんですよ🥹
間違いじゃないですし!
それぞれのご家庭の考えなので☺️- 13時間前
はじめてのママリ
まだ7歳なら渡せない前提で動いて、渡せたら褒めるかなと思います🤔
うちの子だったらってことなので、叱ってる親御さんにどうこうとかはないです!教育方針はそれぞれなので
-
はじめてのママリ🔰
まだ7歳ですが4月から3年生なんです💦
渡せた事も褒めるべきでした💦- 15時間前
𖠋𖠋𖠋
出し忘れは数えるくらいなので叱らないです🤔
ランドセル開けた所にメモ紙を挟んでおけるものがあるのでそれを使って必ず提出できるようにまずは対策します。
それでも何度も忘れてしまうならどうして忘れてしまうのか話を聞きます。
提出物周りの子が出してても出すことを覚えてないんですかね?💦
帰宅したらランドセルの中身を出す、学校行く時も朝出してねと言うし言う前に今日は学校着いたらなにをしないといけないかを聞きます🥺
次男は二年生で今のところ提出忘れはないですが、完璧にできなくて当たり前だと思って接してます。
小四長男が提出忘れたらなんで忘れたのか叱ります🤦♀️
くらら
叱ってもいいと思いますが、何回も同じことがあるようなら、こちら側(親)も何かしら工夫しなければならないと思います。
うちは、連絡帳に何か記入したら、書いたところを開いたまま連絡袋に入れさせます。宿題を出すときに、いつもと違うことに気づき、提出しやすくなります。
あとは、担任に根回しをしておく。
ランドセルを開けたところに養生テープをはり、そこに「先生に◯◯必ず渡してね」と書く。
をしています。
あとは、本人が連絡帳を先生に渡せる性格なのかも重要かもしれません。ただ単に出すのを忘れたのか。先生が忙しくて渡すタイミングが無かったのか。恥ずかしくて渡せなかったのか‥色々、聞いてみると良いかもですね😆
はじめてのママリ🔰
毎回明日は出してね!今日絶対出してねの繰り返しだったんですが集金も学校注文の集金も出てなかったので怒ってしまいました💦
はじめてのママリ🔰
良いと思いますよ。それで。
叱った後、後悔する時私もあるのでお気持ちわかります。
言いすぎたかもって思うなら次はもう少し抑え目にして注意したり試行錯誤ですよね子育て。
今2年生なのですが持ち帰り忘れたか連絡帳見せ忘れたプリントだし忘れたとかまだあります💦
日常的にある事なので怒ってたらキリなくてその都度明日だしてね今日だしてねの流れ作業で対応してます。
うちも注文の集金持ち帰ってきてます😓