※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

会社の託児所で1人で子供を見ている際、親に一瞬離れたことを指摘されました。常に側にいるのは難しく、責められる理由が理解できません。環境自体に問題があるのではないでしょうか。

これってどうなんでしょう…。。

会社内の託児所(会社とは離れている)で働いています。
定時以降私1人で1時間ちょっと1歳児と2歳児を見ることがありました。
基本定時以降は子供が何人いようが1人です。
たまたま飲み物を飲むのに子供のそばを離れた(同じ空間にはいて目は届く)時に親が迎えに来て、この瞬間を見られて「子供側から離れている!」と指摘されました。
私だって人間です。喉も乾く、トイレにも行きたいです。
我慢できる時はしてますが急な腹痛や咳が止まらなかったりあるかもしれない。
これまでは子供の側にいる時に親が迎えに来ていましたがたまたま見られてしまいました。
ずっと側にいないわけではありません。
1人で見ていたら子供から離れなきゃいけない時もありませんか?
1人で見なきゃいけない環境がそもそもおかしいのでは?と思いますが、なぜこれで責められなきゃいけないのか……。
私が1人で見ていることは会社の事務の人もこの子の親も知っています。
それ自体は会社に指摘しないで、この一瞬のことだけは指摘されました。
1歳児の子の周りには危ないものは何も置いてないですし、2歳児は私の娘なので正直他の子の安全を第一に考えなきゃいけません。
確かにこの一瞬の間に何か起こるかもしれない。
だけどそれは誰がいてもそうです。
ずっと側に付きっきりでいるって無理じゃないですか???

コメント

はじめてのママリ🔰

私も職場の託児所に預けてました😊
うちは定時すぎてようがちゃんと最低2名はいてくれてますね🤔
でもまぁずっと付き添ってるというのは託児所だろうが保育園だろうが無理だと思います💦
目を離れる時に最低限環境整えてくれてるのなら私は大丈夫です✨

うちの子なんか散歩中に落ちてたBB弾みたいなちっさい玉を鼻の中に突っ込んでたみたいです💦
それがあったのは知ってたみたいですが、鼻に入れてたのは知らなかったみたいで……約2日後託児所でくしゃみした時に出てきたみたいです😂笑
恐らくその時に鼻に突っ込んで奥にずっとあったんだろうと……説明受けました😱
後からすみませんでしたって謝ってくれましたけど、大丈夫だったし私はそんな事あるんですね!鼻の穴広がってなかったらいいですねって笑い話にしてました🤣笑
他にもちっさい事色々ありますよ!笑
でも預けてるのはこちらですし、そこまでちゃんとみてほしいのなら自宅保育しなさいな……って思っちゃいます😅