※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学校と通級指導教室をかけもちされている方はいらっしゃいますか。4月に小学生になる息子が週1回の通級指導教室に通う予定ですが、大変さについてお話を伺いたいです。

小学校かけもちされてる方いますか?

変な言い方してすみません💦
在籍校の他に通級指導教室などに通われてて、週に何度か通級指導教室(他校)行ってから在籍校の方に登校する、みたいな感じです!!

やっぱり大変ですか??💦
4月に小学生になる息子がそんな感じで2校行き来することになりそうで、週1なんですがどんな感じになるのか想像できなくて💧‬

お話し聞きたいです😭

コメント

はじめてのママリ🔰

再婚で2年生で転校したのですが、1年生のとき他校通級でした🙌🏻

前期は6時間目にしてたので本人疲れ切ってました😮‍💨
後期から行き渋りが始まったので月曜日の1時間目にしてもらってそのまま学校に送り届けるってスタイルにしましたが行き渋りはなくなったので楽でした🥺

1回、早帰りの日に迎え行かなかったら(通級に間に合うと思って)、帰ってこず学校にも電話して捜索された経験があるので😂
必ず迎えに行くってこと徹底すれば特に大変さはなかったですよ☺️(うちの場合在籍校まで車で2分、通級校まで車で5分くらいでした)
あと少ないですが交通費出たはずです🙌🏻

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

面談した時に、1年生だと疲れちゃうから1~2時間目に通級教室来て、給食前に在籍校に登校するのがおすすめと言われました!

うちはバス+徒歩になるのですが、歩く距離もそれなりにあるのと、それぞれ付き添い必須(校外通級はもちろん、在籍校も遅刻して行く場合は教室までの付き添いが必要)なので、キツイかも·····って思ったりしてますが、週1ならなんとかなりますかね😌

交通費も申請書出せば子どもの分と保護者の分も出るって言われましたー!!
    満額出ないとしてもありがたいですね🙏

回答ありがとうございます!

• 13時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

多分その方が良いです😭🙏🏻
    学校によって授業時間も多少ズレるので朝行っての方が絶対良いです🥲
    通級利用中、同じ部屋で隔離されたところで終わるまで待ってたのでお母さんがひまつぶせるものあった方が良いです🥺

私は仕事があったので隔週にしてもらってました🥹🙌🏻

• 12時間前