※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園で体操をしている年中の男の子が、疲れるから辞めたいと言っています。運動が苦手で、できないことが多いですが、行くこと自体は嫌ではないようです。続けるべきか、本人の興味があるサッカーや虫のことを優先すべきか悩んでいます。どうしたら良いでしょうか。

習い事辞めたいと言ったら辞めさせますか??

幼稚園で1年間体操をしてます年中です
自分からやりたいと言い出してはじめました!

男の子なんですが運動神経は悪そうでして…

縄跳びも一回も飛べないし見に行くと全て1番出来ないグループにいます
出来る子はあや飛びとかもしてます💦

辞めたい理由は疲れるからと言っていました

先生もできない子にばかり構えないので教えてくれるのは一瞬です

苦手だからこそやらせていた方がいいのか、本人がやる気がないなら辞めさせようか悩んでいます😔
せっかく始めたしあと1年やらせる?それとも好きなサッカーや虫のことは意欲的なので好きなことをさせる?

嫌なことを簡単に辞めるのは良くないかなと思ったり逆に苦手意識がついちゃうかなとかモヤモヤです

けどどうしても嫌だという感じではなく普通に行けています

ただ出来ないしつまらないんだろうなって😅

皆さんの意見聞かせてください🙏

コメント

はじめてのママリ🔰

私なら辞めさせます!

やる気がないなら、続けても伸びなさそうなので💦特に運動系は。

うちの子も年中です🙌
疲れるっていうのは、嫌っていうのをうまく言語化できてないだけだと思うので、何かが嫌なんだと思います💦

はじめてのママリ🔰

幾度となく習い事辞めてきました🤣👍笑

私なら辞めさせる方向でいきますが、
まずは先生に相談してみます。
それから月謝も今月まで、とか話をしてから
すぐに本人の希望で辞めるのではなく、
「辞めてもいいけどお金も払ってるから今月まで頑張ろう!☺️
(◯月の進級テスト会まで頑張ろう!などの目標を決める)」
と伝えます。

辞める時も
よく決めた目標まで頑張ったね!
またやりたくなったら教えてね☺️
って責めるのではなく
前向きに辞めるようにはしてます🤣

ちなみにやめ癖などは特に付いてない気がします。
好きな事は壁にぶち当たっても
練習して克服してみたい感情ではあります☺️
私の習い事に対する考えも
本人のやりたい事、好きなことを見つけてほしいだけなので
やりたくないなら嫌いになる前に辞めていいと思います。笑

ママリ

年少から体操教室に通って、今年で約2年になります。

やる気(年少)→やる気低下(年少・年中)→物凄くやる気(年中終盤)

という感じで、気持ちにな変化がありました。我が子の場合ですが、辞めさせなくてよかったなと思っています。

物凄くやる気になったきっかけは、鉄棒やマット、跳び箱にて、できる技が増えてテストに合格し、ワッペン(級)が数枚貰えてからです。

何か成果が目に見えて分かるものがあるといいのかなとも思いました!

姉はヤマハのピアノをしていて、発表会やコンクールが成果みたいな感じで、やる気が継続しております。

体操のワッペンは勲章のように自慢しておりました🤣

はじめてのママリ🔰

やめて良いと思います💡
うまくいかないことをやり続けても苦痛でしかないし、その感じだと先生も出来るように手取り足取り見てくれてる訳でもなさそうですし。。😅
1年頑張ったしOKです💡

(๑•ω•๑)✧

辞めたいということはやる気がなくなったということだと思います。
やる気がないことをやらせても伸びませんし、時間とお金の無駄かなと…私なら辞めさせて他に興味がありそうな事をさせてあげたいなと思います😊