
コメント

ニャース
自家製の野菜スープはボツリヌス菌が怖いらしいです😭😭😭

恭嬋
野菜スープは簡単なので
いつも作って冷凍ストックしてます✨
適当に買ってきた野菜を3~5種類くらい細かく刻んで鍋にいれて
野菜が浸るくらいに水を入れて火にかけ
グツグツしたら火をとめて蒸らしたら出来上がりです✨
野菜の種類が多いと、野菜の出汁が出て味も優しい甘味のスープになりますよ🎵
菌の繁殖が怖いので
冷めたら早めに冷凍庫に入れて急速冷凍です!
和風出は、スープに少し味をつけてあげようかな~
と思ったときに
少し入れたりしてます(*´ω`*)
基本、味付けはあまりしてません💦
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たるお
具体的にありがとうございます😊その野菜も離乳食に使うんですよね🙄??
スープはスープとしてあげるんですね!?あれ?具なしってことですか?頭悪くてすみません😭😭- 6月29日
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恭嬋
野菜は細かくしているので、そのまま一緒にスープとしてあげても良いですし
野菜だけ取り出しておかずにしても良いですし
野菜の出汁だけ他の離乳食の味付けに使うこともできます🎵
もちろんスープとして出汁だけあげても良いですが、野菜も一緒にとれた方がママも楽です✨
このスープを使ってお粥もよく作ります(*^^*)- 6月29日
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たるお
なるほど〜✨今までなぜか別々に野菜を茹でていました💦一緒にやっちゃった方が楽ですね😂
大変参考になりました(^^)ありがとうございます🤗- 6月29日
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恭嬋
いちど単品であげたことのある野菜の組み合わせなら
一緒に茹でても大丈夫だと思いますので試してみてください🎵
3回食になってくると、ストックがあるのは本当に便利です💓- 6月29日
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たるお
早速明日作ってみます😂
なぜ別々にしてたのか…🙄💦かなり楽になりそうです!!
ありがとうございます🤗- 6月29日

MAMA
自分が好んでるやり方で
良いと思いますよ!
野菜スープは、どうせ
野菜煮てるからそのついでに
スープ取っちゃいますねー!
キャベツ人参玉ねぎなど...。
お粥に混ぜたり
野菜に混ぜたりしてます!
素材のままで食べてくれるなら
そのままでも充分だと思います!
もし、食べてくれないようだったら
味のアクセントとして使う程度ですかね今は。
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たるお
アホな質問なんですが…😭そのキャベツ人参玉ねぎなど一緒に煮て、それぞれペーストしたりしてるということですか??私は一種類毎茹でたことしかなくて😂😂
- 6月28日

aya
私はまだスープとか作ってません。
うどんとか食べさせる時には
赤ちゃん用の和風出汁とか使ってます(´^o^`)
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たるお
同じですね🤗安心しました💦ありがとうございます😊
- 6月29日

ゆあmommy♡
野菜スープ作ります😂簡単なので😂
柔らかくなるまで煮て、お野菜とお出汁(煮汁)と分けて、お出汁はそのまま製氷機、お野菜は少し固まりが残るくらいに適当にブレンダーでバーとやって製氷機に入れて冷凍してます!
野菜スープ(汁物)として出す時はお出汁とお野菜一緒にチンしますし、お粥とお野菜一緒にチンすれば混ぜご飯風になりますし、お出汁を他の野菜やお魚とか入れてとろみつけてあげてとろとろ煮にしてあげたり色々使えますよ☺️👍🏻
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たるお
詳しくありがとうございます😊
汁物をあげたことがなかったので参考になりました😊- 6月29日
たるお
私もそれ気になっていました😭でもレシピ本やネットを見るとあまりにも当たり前のように野菜スープと出てきて…🙄作る方が多いのかなと思いました😅