※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷー太郎
子育て・グッズ

息子が友人に話しかけないでと言われ、困っています。特定の子には話しかけられず、他の子とは普通に話しています。怖がっているため、先生に相談できない様子です。友達関係について、どのくらい様子を見ていますか。

息子の友人関係について、相談です。

ADHD、境界知能の小2で支援級の息子がいます。知的には年長くらいと思います。

息子が学校で特定の子に「話しかけないで」と言われて、ついつい話しかけてしまうと、「さっき話しかけないでって言ったでしょ」と、どちらも強い口調でいわれるそうです。
息子は話しかけないでと言われたのに、息子以外の子には普通に話をしているそうです。

息子はその子の事を怖いと言い、でも自分だけが話しかけたらいけないのか、分からないと言います。後が怖いから、先生にも相談できないと言います。

今日、他の用事で学校に電話したので、その事を話したんですが、子供同士の事に突っ込みすぎたかなと不安になってきました。

お子さんの友達関係は、どのくらいまで様子を見てますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも支援級ですが、我が子の場合は支援級に入れたのは人間関係の課題に関して手厚く見て欲しいからです!
なので支援級にいるうちは担任の先生には人間関係の問題があれば相談します😊

普通級に転籍する事があれば、その時は大きな問題でなければある程度は見守ります!

はじめてのママリ🔰

特性の有無や度合い関係なく、小学生になったら自分で解決していく方法を見つけていかないといけないと思っています。
成長がゆっくりだから、社会に出るのも遅くなる、と言うわけではないので。

しかし、まだまだお手伝いが必要なお年頃ですよね。
私も電話する機会があれば助け舟を出すし、そうでなければ連絡帳に書いたりお手紙書いたりしています。
「困っていることがあるようなので話を聞いていただけませんか?」と言う感じです。
まずは自分で話す練習からしてほしいなと思っています。

うちの息子の学校は保健の先生が若くて美人で優しくて🤭息子は何かあると保健室へ行って話を聞いてもらってるみたいです。
男ってやーよねー、です🤣
そう言う話せる先生を1人でいいから見つけるのは大事なことだと思います。