公文に通い始めたが、鉛筆の持ち方や座り方の指導がなく、教室を変えるべきか悩んでいます。教室を早く変えた方はいらっしゃいますか。
1ヶ月前から公文に通い始めました。
えんぴつの持ち方が下手なので指導してもらいたくて先生にはお伝えしました。昨日公文に行ってみると鉛筆の持ち方も指導も何もされていませんでした。変な座り方になっている時も特に教えるようなことはなかったです。まだ始めたばかりなので様子を見たいとは思いますが、教室を変えた方がいいと思いますか?1.2ヶ月で教室を変えた方はいらっしゃいますか?
- ママリ(3歳11ヶ月)
コメント
退会ユーザー
公文は丁寧に手取り足取り教えてくれませんよ〜
鉛筆の持ち方なら公文よりも公文書写の方が良さそうに思います
スポンジ
くもんはそもそもがそういうお教室
じゃないですからね...
そういうの教えてほしいならお習字教室の方が良いと思いますよ。
-
ママリ
やはり公文はそこまでは指導してもらえないですね😅公文書写も検討したいと思います。ありがとうございます!
- 1月11日
ママリ
うちの子と月齢近いので早生まれの年少さんでしょうか?
うちも通い始めて2ヶ月目ですが、3歳頃から鉛筆は自宅で練習させて公文始める頃には問題のない状態にしました。
そのため、ズンズンは不要と言われ、普通の教材のみやっています。
他の方も仰っているようにそもそも公文は鉛筆の持ち方や座り方などを手取り足取り教えてくれる場所ではないです😔
座椅子から転げ落ちそうになっていたら注意はしてくれます。
鉛筆の持ち方は公文が出しているもちかたサポーターと公文の6B鉛筆を使って練習あるのみかと思います。
うちも最初はそれで練習させました。
鉛筆の持ち方と座り方を教えてくれなかっただけの問題なら私ならそんなことで教室変えようとは思いません。
-
ママリ
同じ早生まれの年少さんなのですね。事前に鉛筆の練習をされてズンズン不要なのはすごいです。頑張られたのですね。
教室を替えた方がいいのか迷っているのは、体験に行ったもう一つの教室がその辺りを指導をしてくれたからなんです。鉛筆を正しく持ってきちんと床に足がついて座って書いているか(机の高さは合っているか)、書き方などその都度指導がありました。お友達がその教室に行っていますが最初は鉛筆の持ち方書き方を何度も指導されてすぐに上手く書けるようになったようです。そちらの教室は少し厳しそうと思ったのか子供が今の教室がいいと言ったので今のところに入会しました。それで教室を替わった方がいいのか迷っていました。でもやはりみなさんの意見を聞いて公文はそこまで指導してくれるところではないと分かりました!練習あるのみですね。まだ始めたばかりなので公文書写も検討しながらこのまま様子を見ようと思います。
ご意見ありがとうございます😊- 1月11日
-
ママリ
なるほど😳
そうだったのですね🥺
比較された教室があるのなら、もう1つのほうが良かったのかもとあとで悩まれるのも分かります。
うちは比較的厳しめの教室なので、19時頃に通っていて、眠っている子(主に小学生〜中学生)なら教室は寝るところではないから帰りなさいと追い出されるし、教室を走るよう(主に未就園児・未就学児)なら他の子に迷惑だから帰りなさいとはっきり叱ってくれる先生です。
私も主人も当たり前のことができないのが悪いと思っているので、悪いことはしっかり言ってくれて構わないと言うスタンスなのでそれで問題ないと思っています。
先生が言っていることは正論ですし、きちんと叱ってくれてむしろ先生から子供達への愛情を感じます💕
娘にも「宿題をやらないなら公文辞めるからね」と最初から言っています。
本人はやる気なのでそれで問題ないし、先生に椅子から落ちそうになって変な座り方をしていたり、ふざけたり遊んだりしてスムーズにプリントを進められなくて叱られても普通に公文に行くのを楽しみにしているので、先生の愛情をしっかり受け止めているのだと思っています。
うちの子が通っている公文は地域の中では珍しく週5日開いていて、内週2日は21:00までやっているので、働いている身としては遅くまでやってくれてさらに土曜日の午前に幼児タイムも開講してくれて本当に助かっています✨
教室に通う曜日や時間帯が合わなくて仕方なく変えないといけないなら変更もやむなしですが、自宅でどうにかできることなのに途中で教室を変えてしまうと、できないなら・ダメならと今後逃げる方向を探してしまいそうで、お子さんに責任感を持たせると言う意味でもお子さんが選んだ教室ならなおさら変えるべきではないかなと思いました。
うちは2歳頃からゆる〜く一通りのワークやドリルをやらせてから公文を習い始めたので、鉛筆を持たせる前にクーピーやクレヨンを持たせて色々描くのが上手でした。
鉛筆が苦手なら太めのクーピーでB4サイズのお絵描き帳に絵を描くことから始めても良いと思います。
うちの子は公文が出しているドリルやワークも好きですが、うんこ先生のドリルも気に入っていました。
うんこドリルは2歳のものから始めても良いかもしれません。
練習頑張ってください💪- 1月12日
ママリ
公文はそうなんですね。2回ほど先生にお伝えした時は教えます!と言われたのです。家では練習してますが、持ち方や線を引くやり方など最初だけでも全く教えてもらえないとなると月謝が高い気がしてきました😭教えていただきありがとうございます😊