※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

鼻水と呼吸の問題で、耳鼻科と小児科のどちらを受診すべきか悩んでいます。抗生剤や喘息の薬の処方についても考慮しています。どちらが良いでしょうか。

色のついた鼻水 呼吸がゼーゼー続く
受診先は耳鼻科か小児科か

年末前から痰絡みの咳、鼻水、夜中の咳き込み、時々呼吸がゼーゼーすることがありかかりつけの小児科を受診していましたがよくならず、鼻にも色がついてきたので年明けの月曜日に耳鼻科を受診しました。

黄鼻が出ているとのことで抗生剤と痰ぎりを処方されました。しかし、その翌日から発熱したため、呼吸音も気になっていたため呼吸器に強い小児科にかかりました。結局普通の風邪だったのですが、夜間の咳と呼吸音のことを相談したら喘息系のお薬を出してくれました。

耳鼻科のお薬は日曜まで、小児科のお薬が土曜までで、まだ白い鼻水と時折呼吸時のゼーゼーがあるので、明日受診したいのですが、耳鼻科と小児科どちらを受診するのが良いでしょうか?

耳鼻科だったらもう少し抗生剤が追加になるかなーとは思うのですが、喘息系の薬を出してもらえるのか、、
それか小児科に行ってとりあえずみてもらい、喘息の薬を追加処方してもらって鼻に対する抗生剤は先生の判断次第で出してもらうか検討してもらうか、、

どちらの方が良いでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

耳鼻科で抗生剤追加もらって様子見ますね
咳止めももらえると思うので
それと喘息なら呼吸器内科が確実かと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます🙇🏻‍♀️
    呼吸器内科ですか!参考にさせていただきます✨

• 1月9日