※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
豆乳
子育て・グッズ

【モロー反射とてんかんの違いについて】間もなく生後3ヶ月になる女の子…

【モロー反射とてんかんの違いについて】

間もなく生後3ヶ月になる女の子です。
寝入るときに体がビクつきそれに驚いて泣く、ということが多々あります。
寝かしつけのときは上の子が優先になるため、下の子は基本的にスワドル+おしゃぶりでベビーベッドに寝せて1人で寝ています。
たまにスワドルなし+おしゃぶりで寝せるときもあり、スワドルを着ていないときにビクッとなり泣きます。

日中は基本的に機嫌はいいですが、寝せていても抱っこしていても体を大きく反ることが多いです。
抱っこしているときは大人しいときもありますが、降ろして欲しいのか足で宙を蹴ったり体を反らしたりしています。
縦抱きにすると頭がカクンとなることもありますが、それがてんかんの症状なのか単に頭の重さで倒れるのか分かりません。
首はだんだん座ってきてますが、まだもう少しかなってところです。

動画を撮れればいいのは重々しょうちですが、日中や寝かしつけもワンオペのことが多く、また上の子もいるのでなかなか動画が撮れません。

てんかんの症状など詳しく分かる方いたら教えて欲しいです。

コメント