※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆり
子育て・グッズ

モロー反射は寝ている時以外でも起こるのでしょうか。特に夜の眠りが浅い時にひどく、日中はそれほどではありません。皆さんのお子さんの状況や対策について教えてください。

モロー反射って寝てるとき以外にびっくりしたりするとなりますよね?
夜やお昼寝してるとなりやすいのですが、段々落ち着いてきますか?ひどいとき?とかそこまでじゃない日とかって分かれませんか?

うちのこは、夜寝てるときがひどくて、日中はそこまでではなくて。
夜、眠りが浅い時になりやすいです。

皆さんのお子さんはどうですか? 
対策ってなにかしてますか?

コメント

こたろー

寝ている時の方がでやすいのはモロー反射の特徴なので、気にしなくて大丈夫だと思います。
モロー反射自体、成長とともに自然になくなりますよ!
ビクッとして起きてしまうとかであれば、おくるみなどで包んであげると出にくくなります。
そうでなければ、生理的なものなので出て悪いものではないです。

• ゆり

ゆり

ですよね。
    寝はじめの頃によく出てるイメージです😢あと、突然動いたりするとびっくりしたりするみたいで、同じ反応します。
    モロー反射ってまだにか月くらいだとありますよね?

• 1月17日
  • こたろー

こたろー

4ヶ月ごろから減ってくるので、2ヶ月でしたらまだある時期なので、大丈夫だと思いますよ😊

• 1月18日
  • ゆり

ゆり

そうですよね。2か月まだ数日なんです😢
    四ヶ月頃からなんですね💦急に減られてもたしかに困りますしね😭

• 1月18日