※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

11ヶ月の赤ちゃんの発達について不安を感じています。模倣や指差しがなく、共同注視も見られません。個人差の範囲でしょうか。同じような経験のある方の意見を伺いたいです。

11ヶ月の赤ちゃんがいます。
最近発達面で不安を感じており、同じような経験のある方やご意見を伺いたいです。

・模倣はパチパチのみ(それ以外は出ていません)
・「おいで」と言っても時々しか来ません
・指差しは一切ありません
・親が見ている方向を見ません(共同注視がない気がします)
・首を激しく振る動きや、奇声を出すことがあります

ボール落としなどのおもちゃはでき、よく動きますが、人とのやりとりや理解面が弱いのでは…と心配しています。

11ヶ月ではまだ個人差の範囲でしょうか?
同じような様子だったお子さん、その後どうでしたか?

私自身、出産してからずっと発達ばかり気にしており気が滅入っています。精神科にも通っていますが、どうすることも出来ず辛く悩んでいます。

厳しいコメントは控えていただけると助かります。
よろしくお願いします。

コメント

みあ

まだ個人差の範囲じゃないですかね🤔

うちは現在年長の長男が3歳の時に自閉スペクトラム症、軽度知的障害と診断され今年の4月から小学生で支援学級に行きますが、コミュニケーションや運動面ではほかの5歳とほぼ差も無く今は過ごせてます。

0〜3歳児くらいまではかなり個人差のある時期なので、まだ11ヶ月ですし理解力だったりコミュニケーションの面でもそこまで思い詰めなくても、、と個人的には思ったりもします。

周りと比べるより先月よりここが成長した、とか1週間前はこうだったのにこんなのできるようになってるとかお子さんのできることを発見していくのはどうでしょうか☺️

できないところばかり目についてしまう気持ち嫌なほどわかります。私も同じだったので。

子供は自己肯定感が高いほうが発達にもいいと言われてますし、この子はこんな事もできるようになった!すごいね、頑張ってるねと声かけてあげるのが一番成長を促せるのかなと思います☺️

ペアレントトレーニングなどにも何回か参加したことありますが、褒めたいところやこんなこと頑張ってるってところを書き出す、どうやって褒めたら子供は喜んだとか、嬉しそうだったとか、反応が良かったとか記録に残すのもいいと言われました☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご自身の経験を交えて教えてくださり、ありがとうございます🙇‍♀️
    年長のお子さんのお話、とても参考になりました。

0〜3歳は個人差が大きい時期ですよね💦
    ついできないところばかりに目が向いてしまいますが、できるようになったことに目を向けていくことが大切ですよね…!

自己肯定感や声かけ、記録のお話も参考にさせていただきます。
    温かいコメントありがとうございます😭

• 15時間前
ママリママ

下の子が11ヶ月でいますが、指差ししないし、おいでといっても気分が向いた時しか来ないです。笑
まだまだ個人差ある時期なんでそんなに神経質にならないで気にしなくていいと思いますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!心強いです…😭
    周りと比べず、気にしすぎないように成長を見守りたいと思います…!

• 15時間前