11ヶ月の赤ちゃんの発達について不安を感じています。模倣や指差しがなく、共同注視も見られません。個人差の範囲でしょうか。同じような経験のある方の意見を伺いたいです。
11ヶ月の赤ちゃんがいます。
最近発達面で不安を感じており、同じような経験のある方やご意見を伺いたいです。
・模倣はパチパチのみ(それ以外は出ていません)
・「おいで」と言っても時々しか来ません
・指差しは一切ありません
・親が見ている方向を見ません(共同注視がない気がします)
・首を激しく振る動きや、奇声を出すことがあります
ボール落としなどのおもちゃはでき、よく動きますが、人とのやりとりや理解面が弱いのでは…と心配しています。
11ヶ月ではまだ個人差の範囲でしょうか?
同じような様子だったお子さん、その後どうでしたか?
私自身、出産してからずっと発達ばかり気にしており気が滅入っています。精神科にも通っていますが、どうすることも出来ず辛く悩んでいます。
厳しいコメントは控えていただけると助かります。
よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(1歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
過去の投稿にすみません💦
その後共同注視、指差しはできるようになりましたか?
もうすぐ1歳ですが指差した方ではなく私の指を見てます。指差しもしないし、呼びかけに反応も薄い気がして心配です😭
ママリママ
下の子が11ヶ月でいますが、指差ししないし、おいでといっても気分が向いた時しか来ないです。笑
まだまだ個人差ある時期なんでそんなに神経質にならないで気にしなくていいと思いますよ!
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!心強いです…😭
周りと比べず、気にしすぎないように成長を見守りたいと思います…!- 1月9日
みあ
まだ個人差の範囲じゃないですかね🤔
うちは現在年長の長男が3歳の時に自閉スペクトラム症、軽度知的障害と診断され今年の4月から小学生で支援学級に行きますが、コミュニケーションや運動面ではほかの5歳とほぼ差も無く今は過ごせてます。
0〜3歳児くらいまではかなり個人差のある時期なので、まだ11ヶ月ですし理解力だったりコミュニケーションの面でもそこまで思い詰めなくても、、と個人的には思ったりもします。
周りと比べるより先月よりここが成長した、とか1週間前はこうだったのにこんなのできるようになってるとかお子さんのできることを発見していくのはどうでしょうか☺️
できないところばかり目についてしまう気持ち嫌なほどわかります。私も同じだったので。
子供は自己肯定感が高いほうが発達にもいいと言われてますし、この子はこんな事もできるようになった!すごいね、頑張ってるねと声かけてあげるのが一番成長を促せるのかなと思います☺️
ペアレントトレーニングなどにも何回か参加したことありますが、褒めたいところやこんなこと頑張ってるってところを書き出す、どうやって褒めたら子供は喜んだとか、嬉しそうだったとか、反応が良かったとか記録に残すのもいいと言われました☺️
-
はじめてのママリ🔰
ご自身の経験を交えて教えてくださり、ありがとうございます🙇♀️
年長のお子さんのお話、とても参考になりました。
0〜3歳は個人差が大きい時期ですよね💦
ついできないところばかりに目が向いてしまいますが、できるようになったことに目を向けていくことが大切ですよね…!
自己肯定感や声かけ、記録のお話も参考にさせていただきます。
温かいコメントありがとうございます😭- 1月9日
はじめてのママリ🔰
コメントすみません、お子さんうちの子と同じ状況です。
現在いかがですか?💦
言語理解や指差しについてが特に今心配しています。
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます!
突然!✨️手差しとかもなくですか?
すごいです😭
親が指差した方見たのや模倣もそれくらいでしょうか?💦
ほんと個人差があると言ってもゆっくり目の方だと勝手に焦っちゃって😅- 7月10日
-
はじめてのママリ🔰
すごいです!!うちの子も早く指差ししてほしい😭
もう少し気長に構えてないですね💦反省です🥲
お優しいお言葉ありがとうございます✨️色々教えてくださってありがとうございました😊- 7月11日
-
はじめてのママリ🔰
ご返信遅れて申し訳ありません💦
コメントありがとうございます☺️
現在1歳5ヶ月になりましたが、指差しは1歳2ヶ月から突然やりだすようになりました!今では気になるものに何でもビシッと指差ししてます😊
言語理解は1歳4ヶ月ごろから、アンパンマンどこ〜?と言うとアンパンマンのぬいぐるみを持ってきたり、お水飲んでと言うとマグマグを持って飲んだり、少しずつですが出来るようになってきました!おいでは今でも分かってるのかどうなのか分かりませんが…😅気分によるんだと思います!
うちの子は少しゆっくり目かもしれませんが、本当に個人差が大きい時期なので焦らなくても大丈夫ですよ✨- 7月10日
-
はじめてのママリ🔰
ちゃんとした指差しをする2週間ほど前から手差ししてたと思います!確か要求の手差しが一番最初でした😊
親が指差した方を見るようになったのも指差しし始めてからだと思います!
模倣はパチパチやいただきますは1歳前後からしていたのですが、ねんねやハイタッチなど、ちょっと難しい?ものは本当ここ最近です🤔
SNSなど見るとより焦っちゃいますよね😭💦本当にその子によると思うので、安心してくださいね☺️🍀- 7月10日
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます!
共同注視と指差し同じ頃なんですね!
まわりはみんな共同注視ができてから指差しできるようになるみたいだったので共同注視もまだできないから指差しはまだまだ先だな〜と心配でした😭
支援センターの保育士さんに呼んでも振り向かないことを相談したら「呼びすぎてない?」って言われました。赤ちゃんは自分にメリットがないと振り向かないみたいです。確かに用がないのに振り向いて欲しくて何回も呼んでました😂
はじめてのママリ🔰
ある日急に指差しできるようになったんでしょうか?
育児書通りに成長する子の方が少ないですよね!
わかります!テストしちゃってます😭
申し訳ない気持ちになります💦
最近は用がないのに呼ばないようにしてます😂
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
ご返信が遅れて申し訳ありません🙇♀️
指差しは1歳2ヶ月からしっかりと出来るようになりました!共同注視もその頃から出て来たと思います!今では、アンパン〜(アンパンマン)と言いながらテレビを指差して、リモコンを持ってくるようになりました😊
呼びかけはまだ気分にムラがあるかな〜と感じますが、まだまだ赤ちゃん、色んなところに気が散っていて当たり前だと思います👶🏻
まだ11ヶ月でしたら何の心配もないと思いますよ✨
はじめてのママリ🔰
中々教科書通りには成長しませんよね🥲私も当時同じこと考えてました!!
呼びすぎちゃうの分かります!気にし過ぎて、いつしか我が子をテストしてるみたいになってしまって😵💫
その子のペースでの成長を楽しんで見守りたいですよね☺️
はじめてのママリ🔰
何となく最近欲しいものとか外に向かって手を伸ばしてるな〜と思っていた矢先、庭のお花にピッと指差ししたのが最初でした!今思えば手を伸ばしてたのは手差しだったんだと思います🖐️
ただその手差しも、指差しする2週間ほど前からだったので、短期間でした!
私も気をつけます!😂