コメント
はじめてのママリ🔰
専業主婦ですがリスクあると思ってます。
夫も自分に何かあったときが心配だと言って、住むところとお金に不自由しないように、住宅ローンは団信をつけていて自身の保険も高額なものに入っています。
私が世間知らずなことが多いので、万が一に備えて周りには色々根回しをしておいてるそうです。
私はそんな万が一を考えたくもない…と思ってしまいますが😭
今後何があるか分からないのは誰しも同じなので専業主婦ですが資格取得の勉強をしています。
はじめてのママリ🔰
幼稚園あがるまで年齢離したので10年専業主婦で、今は他に子供の面倒みる人いないからパートだけしてますが。
パートしてても全然皆生活費なんて稼げないし、保険はあってもたいした額じゃないから旦那倒れたら終わりますね。。
そうなったらうちの実家が健在のうちは助けてもらいならがら、私が働くしかないですが。
-
yun
パート素晴らしいです✨とにかく働くことに慣れていたいなーと思うんですよね😔
- 1月9日
むん🌝
リスクはあると思います😖
私は扶養内パートなのでもし夫が倒れたり働けなくなったりしたらおわりです。。
-
yun
働いていてすごいです👏私も働いたとしても扶養内パートからかと思います🤔💦
- 1月9日
はじめてのママリ🔰
共働きですが、専業主婦はリスクと思ってます😭
・夫になにかあったときに収入が途絶える(死亡や収入保障保険でカバーできる?)
・不倫や借金などでの良きせぬ離婚(保険でのカバーも無理)
・職歴の中に空白ができる
とかですかね。
ただ資格があっていつでも戻ろうとかならいいと思います🤔!!
-
yun
資格はあるんですが、、戻りたくない気持ちが大きくて歳とっても働きやすい職業に切り替えたい気持ちがあります、、、
- 1月9日
はじめてのママリ🔰
私は専業主婦ですがリスクあると思います。
完全に社会から孤立している感じで世間知らずでついていけないです、。
旦那は仕事柄死亡保険を多額にかけていますがもし亡くなってしまったら?と考えると生活費なんてすぐ稼げませんし。
旦那も私も3歳までは自宅保育だよねという考えだったのでそうしていますが2人目は1歳になったら働きに出る予定です。
-
yun
私下の子まだ1歳なってないんですけどもう出た方が良いのかな?と考えてました😂
- 1月9日
はじめてのママリ🔰
資格もない、職歴もない専業主婦はリスクしかないと思います😇旦那さんが亡き後の子育てや遺産が山程あるなら別ですが。義理姉が旦那さんを子供が3歳の時癌で亡くしてますが義理姉は看護師さんでしたので
仕事もすぐ見つけられたりでしたが。死亡保険だけで子供が何人いるかにもよりますが、大学まで出し自身の老後も。と考えたらハイリスクですね
資格や職歴があり旦那さんが稼いでる専業主婦は勝ち組だなとは思います☺️
-
yun
資格はありまして、、けど戻りたくないような、、、旦那はたぶん稼いでる方ですがそれでも家の中にいると時折り不安になってしまっています🫨
看護師さんて資格強いですよね‼️
友人が訳あって離婚してましたが同じく翌月に仕事に就いてました😳‼️- 1月9日
はじめてのママリ🔰
リスクはめちゃめちゃあると思います。
旦那さんが先に亡くなったとして、生命保険などが入ったとして、とりあえず貯金と保険で子供の成人までの養育はなんとかなると思いますが、そこからご自身の生活を支えるのは自分しかいないので、、、
めちゃめちゃ貯金あって、自分の実家が太くて、専業主婦になる前は資格アリの職業やってて、とかじゃないと専業主婦は怖いです。
-
yun
実家、、普通ですかね😂
夫も私も浪費家ですし、、考えないとです😕💦- 20時間前
ママリ
リスク大きいですよね、、
子供小さいときだと、旦那さんに何かあった場合、働き出すといっても子供の預け先から探さないといけないですし。
その点では正社員ではなくてもパートとかですでに基盤ができていれば例えば勤務時間伸ばしたりすることはできると思うので、専業主婦よりは良いですね💦
団信についてFPさんが言っていたのは、よく住宅ローンは契約者が亡くなればチャラになる~と楽観視するひとがいるけれど、それは家の支払いがなくなるだけで維持費や今後の生活費は関係ないので、、(結局は他の保険をしっかりかけておいたり奥さんも収入を得る必要は出てくる)ということです💦
さや
リスクはあると思います!
というか、それが理由でフルタイム共働きです。
いまの夫と交際中の頃、彼が鬱病になって1年近く中々大変だったので…😅
専業主婦いいなあって思う日もありますから、お互い隣の芝生は青いんでしょうけれどね😂
夫、まじで戦友です。
ただ、分業の結果いま夫のサポートありきで働いてる訳で、どちらにしろ大変という気も…
yun
うちもその保険入っていると旦那が言ってた気がします😳
自分の保険は安いのにしちゃってました😂そして私もたぶん同じく世間知らずです😂💦常識でしょ??って旦那や母によく言われます💧
資格勉強同じくしてます‼️何の資格取得されますか?✨