※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

2人目を1歳10ヶ月差で考えています。年の差のメリットや上の子への接し方についてアドバイスをいただけますか。

2人目について。
2人目を最短で上手くいけば、1歳10ヶ月差の2学年差で産もうと思います!
※予定通りにいくかわからないことは承知しています

歳が近くて上の子がすぐにお兄ちゃんになるのがかわいそう、赤ちゃん返りが心配、2人とも小さくて子育てが大変…など色々考えてこの年の差で産むのを躊躇ってたのですが、結局何歳差にしても、親の関わり方や考え方次第なんだろうなと思い、この歳の差のメリットも色々考えられたので決断しました。
なので、そうと決めたからにはメリットや上の子への接し方のアドバイスなど、先輩ママさん達に伺いたいと思い質問させて頂きました✨️
どんな些細なことでもいいので、みなさん沢山の助言お願いします🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

まだ産まれていませんがちょうど上の子と2学年差の1歳10ヶ月差になる予定です😌✨
私自身もまだ上が小さいしなぁ...なんて思ったりもしましたが元々2歳差だったらいいなと思っていたのとすぐに授かれるかもわからないし...と思って上が1歳になる頃に2人目妊活を始めました☺️
結果的に1歳10ヶ月差ではありますが歳が近いと一緒に遊べたり育児は大変だけどまだ記憶あるうちにまた一から子育てできるしなんとかなるかなって思ってます😊🤍

はじめてのママリ🔰

決断できた時が最適なタイミングだと思います!
結局は性格や考え方の問題なので、同じ状況でもそれに対していいところを見つけて「良かった!」と思える人が幸せな人なんだと思いますし人生上手くいく人なんだと思います!私もそんな考え方で生きるように意識してます!素敵な考えですね🩷

年が近いメリットは
育児のノウハウを覚えてる間に下の子見れる、育児があっという間に感じて下の子のイヤイヤ期も上の子といると紛れることがある
服や用品が回せることが多い
遊び場に連れて行っても同じ遊具で一緒に遊んでくれる
アンパンマンミュージアムとか行っても2人ともが楽しめるから損した気分にならない
旅行先も興味が似てるから決めやすい
食べれるものが似てるからお店選びしやすい
小学校に上がった時の保護者の仕事(朝の付添いとか)が上の子と下の子の在籍期間が被ってるだけ短くなるからいい(被らなければ最長12年朝の付添いしないといけない)
ちびっこ2人並んでる写真かわいすぎ
上の子が下の子の面倒を見てるというストレスを感じず下の子の相手をしてくれる
お出かけの時に汚しても上の子服を折り曲げれば着れるくらいのサイズ差だから持ち物少なくできる
上の子のママ友と下の子も同級生ってことがよくある

はじめてのママリ🔰

うちは同じ誕生月の姉妹なのでちょうど2歳差です😊
上の子ママっ子なので下の子が赤ちゃんのときはとられたと思ったみたいで大変でしたが、1歳3歳になった今は2人でいつも遊んでて可愛いです😍お互い大好きみたいです😍
3歳がまだ会話のおぼつかない1歳となぜか普通に会話できてるのおもしろいし、1歳が3歳のマネしていろんな遊び挑戦してるのもすごいいいなと思います🥺
自分自身は4歳上の姉がいますが幼少期に遊んだ記憶があまりないので、歳の違いきょうだいってお家にいつも遊ぶひといていいなと思います🥺