※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
June🌷
子育て・グッズ

お子さんが胃腸炎になった方に、症状や嘔吐の回数、続いた期間についてお聞きしたいです。また、下痢になったことがない場合、突然下痢になることはあるのでしょうか。オムツを履かせた方が良いかも教えてください。

今季、お子さんが胃腸炎になった方
症状どんな感じでしたか??

今日の2時過ぎから9時までの間に7回嘔吐していて、9時に小児科受診しました。
今年の胃腸炎は長引く、嘔吐が何日も続く
と言われたのですがそんな感じですか😣

どれくらい続きましたか?

今までも胃腸炎なってますが、
初めての時は嘔吐1回でケロッと終わり
2回目は、水分や食べ物を欲しがるままにあげてしまって、4日(とはいえ、1日1回程度)続いたことはあります

短時間で何回も嘔吐が初めてですが、皆さんどんな感じでしょう?

また、うちはお便秘ちゃんだからか、胃腸炎時にも下痢になったことがないのですが、、
突然なることもありますか?
4歳なのですが、その場合はオムツを履かせてあげた方が良いでしょうか… うんちは普段はトイレですが、間に合わないってこともありますよね、、?(特に人生初めての下痢だと)

どれかわかるものだけでも結構ですので教えていただけると嬉しいです!

コメント

ちい

10ヶ月ですが、最近胃腸炎になりました💦
嘔吐は2日間(1日目10回、2日目5回)、その後下痢が8日間続いて本当に長かったです😭
脱水にもなり入院しました…
本当に水みたいな下痢になってくると立った時など力が入るだけで漏れちゃう感じになります😞
そうなった場合にだけオムツは必須かも…
ちなみに、うちも便秘気味でしたか嘔吐も下痢も突然きました…気をつけてください😢

早く治りますように🙏✨
あと、ママにも移りませんように!

• June🌷

June🌷

体験談をありがとうございます!
    たいへんでしたね😭💦
    ちなみに坐薬などで吐き気止めとかはいれましたか??

うちも1歳児がいるので、そっちに感染して下痢とかなったらカオスになりそうです😖5年育児してて下痢未経験なので戦々恐々です…
    上の子のオムツがまだ残ってるので本人にも意向を聞いて履かせようかと思います😭

お優しいお気遣いもありがとうございます🥹🩵

• 1月9日
  • ちい

ちい

1日目と2日目と2回病院にいって
    2日目の病院の時に
    座薬の吐き気止めを処方されましたが、その時は嘔吐がなかったのでいれてないです💦
    1日目に欲しかった~🥹
    1歳の子に感染するとそれこそ脱水になりやすいので恐怖ですね😭

• 1月9日
はじめてのママリ🔰

初日に3回嘔吐して嘔吐は終わりました。
吐き気止めの坐薬さしてます。

嘔吐してまだ下痢始まる前から1年生ですがオムツはかせました!
去年胃腸炎になった時はおならをした瞬間に下痢が吹き出してきて大変だったので🥲
突然下痢なりました。
4月から2年生ですがオムツは常備してます🙂‍↕️

はじめてのママリ🔰

4歳児胃腸炎の真っ只中です。

うちの子は初日下痢+強い吐き気(この時点で受診)で、2日目は10回近く嘔吐してました。
3日目は3回嘔吐、4日目は朝イチ1回のみです。5日目の今日もさっき水分を少量吐きました…

私も同時にかかり、嘔吐は初日だけでしたが朝イチはいまだに吐き気がすごいので長引く人は長引くと思います。この吐き気は子どもだと吐いてしまうの長引くなと納得…💦

初日に3回ほど少量漏らしたので大きめのパンツ買って対応してます!おならしようとしたら出ちゃうみたいで、今ではおならの時点でおトイレ行けるようにはなりましたが💦下痢処理+嘔吐処理はとても大変なので安心材料になりますし買って良かったですよ!