※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

モラハラのカウンセリングを東京で探しています。夫が息子に注意ばかりし、心理的虐待を感じています。夫の良い面もありますが、注意の多さが息子に影響を与えているのが心配です。カウンセリングを受けられる場所をご存知でしょうか。

モラハラの加害者が受けられるカウンセリングをご存知の方いますか?東京で探しています。

小2の息子(一人っ子)がいるのですが、夫が息子に対して逐一注意をしていて本当に可哀想で。。

モラハラにもなるし、心理的虐待にもなると思います。

息子が小さい頃からそうでしたが、楽しく遊ぶ時もたくさんあります。
でも、一度何かのスイッチが入ると、とにかく注意しかしません。
息子が何気なく言った言葉(例えばテレビを見ていて「ここ行ったことあるね」や、「これ美味しい」等)には反応しないのに、息子が悪いことをした時や大きすぎる声で話した時はすかさず注意します。

私が、一つ注意したら一つ褒めて。息子が何気なく言った言葉にも反応してあげて。と常々お願いしていますがその度に「気をつける」と言って数日気を付けていますがまた元通りです。

以前は息子のいないところで夫に注意していましたが最近はもう何度言っても変わらないのでもう父親としてのプライドを考えてあげる必要はないと思ったのと、それより息子のメンタルが大事なので、私は息子の味方だよということを息子にも伝えるため、息子の前で夫に注意しています。
息子に「お父さん注意ばっかりしててほんと嫌だね!◯◯にはこんなにたくさん良いところあるのに!」と共感して、息子は素晴らしいよと伝えています。

今年は元旦から、朝からずーっと息子を注意していたので息子と私で出かけました。
元旦からなんなの。。ととても悲しかったです。
帰宅すると息子に「注意ばっかりしてごめんね」と謝っていました。
私にも謝ってきたので、「私はもうあんたが変わらないなら息子の為に離婚したい。もしこれからも息子と私と一緒にいたいならカウンセリングに通って欲しい」と言うと「通うから一緒に居させて欲しい」と言われました。
それから住んでいる県で探しているのですがなかなか見つからず、東京なら通えるので東京で探しています。

ちなみに夫は私には一切注意しません。
私が専業主婦だった頃も、家のことを何もせず過ごした日でも私が「ごめん今日何もできなかった」と言うと「むしろいつも家事してくれてありがとう」と言われてましたし、夫のお給料での生活なのに私が友達とのランチがたてこみ週一ペースでランチへ出かけても「全然行ってきなよ☺️」と言ってくれてました。

私が働き始めてからは、私と息子が起床する頃にはもう夫は出勤しているのですが、
・自分の朝食は自分で作って食べて洗い物を済ます
・洗濯物をたたんで各自の収納へしまってくれる
・お風呂洗い
・三角コーナー排水溝のゴミも含めて(三角コーナー排水溝の洗いも)、ゴミをまとめて捨ててくれる

夫としては完璧な夫です。

育児も、息子が生まれてから私は里帰りをしましたが(夫と住んでいたアパートから10分の距離)、仕事がどんなに遅く終わっても息子に会いに来ていたし、アパートへ戻ってからも夜中のミルクやオムツ替え(うんちも)、哺乳瓶洗い消毒等も交代でしてくれました。

スイッチが入ってとにかく注意ばかり以外には良いところもたくさんあるのでなかなか離婚に踏み切れません。

息子への愛情はあるし、もし息子に危険があったら命をかけて守ってくれると思います。

息子は、夫に対して怯えたり萎縮はしていません。むしろ強気です。

ただ、注意ばかりの日はやはり「注意しかされなくて嫌だ🥲」としょぼんとします。
この前は「お父さんもじぃじとばぁばにこうやってされてたのかなぁ。。だから俺にもこうなるのかなぁ。」と言っていて可哀想でした🥲

勿論私も息子を注意したり怒鳴り散らかしてしまう日もあります。
でもその後フォローしたり、普段は基本的に褒めたり、息子が何気なく言った言葉は絶対に拾って会話するようにしています。

夫の注意しかしないところを本当に治して欲しいのですが。。
カウンセリングが受けられそうなクリニックをご存知でしたら教えてください。

コメント

じゃじゃまま

東京に限らず、今はSNSでもカウンセラーさんたくさんいるので、オンラインでも検討されるといいかと🤔
無料体験などで話されてみて良いなと思う人がいればその人についてやってもいいですし👍

なんせまずは、注意しまくるそのスイッチがなんなのか、を知る必要がありますね🤔
どういう事が旦那さんにとって許せないポイントなのか。
そしてそこがなぜ許せないのか、色んな背景があるのかもなので、丁寧にそこを解していくと、少しずつ変わってくると思いますよ🥹
まず、カウンセリングを受ける、と言ってくれてる時点でかなり改善できる可能性あると思います☺️

セルフカウンセリングの本とかもあるので、一旦そう言うのでも良いと思いますよ👍
基本的にはご自身の気になるポイントを知り、そしてそれはどこから来てるのかを自己分析、それを否定せずに受け入れる、対処法を探る、で変わって行けると思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます✨️
    私がなるべく対面でカウンセリングを受けて欲しくて近くで探しています☺️

でも土日は夫と息子でスポーツクラブへ行ってしまうのでzoom等も検討していきたいと思います☺️

とてもお詳しいですね✨️
    夫の謎のスイッチを紐解いていって解決すると良いなと思います✨️

• 1月10日
  • じゃじゃまま

じゃじゃまま

私が勉強しまして自分でもやっています😊

多分旦那さん自身もなんでこんなにそのポイントが許せないのか、となってると思うので、注意したくなる気持ちをわかるだけでもマシにはなるかなと🤔
    旦那さんだけでなく、息子さんもそのパパが注意してくるポイントを分かればそこを気をつけることも出来ます😊

家族みんなで話し合って、これはこうして欲しい、じゃこうしていこう、などの話し合いが出来ればいいかな、とも思います😌

• 1月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お勉強されてるのですね✨️

私は男の子しかいないのですが、周りの男女育ててるママ達が「本当男の子ってダメなことしかしやいよね😂」って言っているのをよく聞きます。
    うちの子も本当にそのとおりで、YouTubeゲーム以外の時間はダメなことしかしない時間て感じで、全ての行動を注意されています🥲

注意するのは仕方ないにしても、注意しかしないのはやめてとお願いしているのですがなかなか🥲

多分他の家では注意されないことばかりかなと思うので窮屈な家でごめんねと思います🥲

次に夫のスイッチが入った日は、3人で話し合いもしてみたいと思います!!✨️

• 1月10日
  • じゃじゃまま

じゃじゃまま

褒め方を分からないのか、父親が褒めるなんて、とかの価値観があるのかもですね🤔
    パパさんはどんな風に育てられてきた、とかそんなのも影響するので、褒められなかった人は、もちろん褒め方を知りません🥹🤚
    なので、褒めて、と言ってもなんて言っていいか分からないので、具体的に褒め方を教えると出来るようになったりしますよ😊

うちの夫も親が厳しかったので怒られて育ってきて、当然夫も子どもにうるさかったんですが、あなたは子どもに嫌われたいのか?自分が怒られて育ってきてどんな気持ちだったの?同じことしてるよ、と自己分析させました。

褒め方も分からなかったんですが、こう言う時はこう言って褒める、を具体的に教え続けてきて最近褒め上手です😌👍

なので、して欲しいこと、言い方、を教えてあげてください😊
    最近は声掛けの本なども売ってますからそれを読むのもわかりやすくて良いですよ👍

• 1月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどー✨️
    スイッチOFFの時は褒めているんですけどONになると褒め方を忘れるみたいです🥲
    私も母親に注意や、けなされたりはたくさんされたけど褒められたことはテストで良い成績だった時くらいなので、子どもを褒めていると自分がされなかったことをしていることに虚しくなったりしますが子どもには自己肯定感高い子になって欲しいので頑張っています☺️
    夫もきっと厳しく育てられたと思うのですが、子どもに同じことできちゃうのが私からしたら謎ですね🥲
    自己分析、私も夫に問いかけてみます✨️

そして本があるのですね✨️
    探してみたいと思います☺️✨️

• 1月10日
  • じゃじゃまま

じゃじゃまま

ONになってる時は仕方ないとして、お互い落ち着いた頃に、パパさんからフォローの声掛けをするようにすると良いかもです😌
    私も親から褒められたことない、会話すらそんなになかったんですが、今子どもにして欲しかったことなどをして自分を癒してます😊

同じことしてしまう、は仕方ない部分も多いので、そこを責めるのではなく、してしまった後のフォローをする、と良いです😌✨

本言い換え以外にも気持ちの切り替えとか色々あるので、気になる本読まれると良いと思いますよ☺️👍

• 1月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夫が落ち着いた時は必ず息子に「ごめんね」と謝っているのでそこは良いことなんですね☺️!!

して欲しかったことをして自分を癒すって素晴らしいですね✨️
    インナーチャイルド、私も気になってはいますが全然勉強できずで😅

はい✨️
    いろいろ本を探してみますありがとうございます✨️

• 1月10日
  • じゃじゃまま

じゃじゃまま

ごめんね、と謝られてるのはすごいです✨
    だから息子さんも怒られてるけどパパさんのこと大好きなんですね☺️

あとはパパさんが怒りすぎてしまうことでご自身を責めてないかな、なども心配ですね😣
    そうなってくると、パパさんのフォローをママさんがしてあげれるといいんですが🥹🤚

インナーチャイルド、そんな難しく考えなくて大丈夫です😌
    自分のことを大切な親友だとして、その親友が傷ついている、その時に優しく寄り添って言葉をかけるように、気持ちを大事にしてあげるんです😌

• 1月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

謝ってくれることは確かに救いです✨️男の子単純なので謝ってもらえればそれで終了ー✨️で後引きずらないので助かります😅
    はい✨️息子は夫のこと大好きですね☺️

夫は、恐らく自分を責めていると思います😅私は、私の大切な息子に怒ってばかりいて😡!!という感情しかなく夫のフォローをしたことは一度もなくです🥲💦

インナーチャイルド、もっと
    難しいものかと思っていました☺️!!

• 1月10日
  • じゃじゃまま

じゃじゃまま

パパさんがご自身を責めてるとかなら、それが良くないので、出来ればママさんがフォローしてあげれると良いかな🥹
    多分怒りすぎてるのは分かってるけど、どうしようも無い、ダメだとわかってる。。
    ならその場でフォローはしなくても、2人の時などにどういう気持ちで言ってしまうの?など、パパさんの気持ちを吐き出させてあげると自己分析に繋がります☺️

インナーチャイルド、突き詰めると色々難しいことあるとは思いますが、私は難しいと分からなくなるのでこの感覚でやってますが、これで十分大丈夫です😊👍

• 1月10日
はじめてのママリ🔰

民間でオンラインのカウンセリングはいかがですか? 
対面は高額だし、時間をとって行くことが面倒になったら継続も難しいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

オンラインだと少し料金お安いんですかね✨️
    できれば対面でと思っていましたが、移動時間もありますしオンラインも検討してみたいと思います☺️
    ありがとうございます✨️

• 1月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい。うちも夫がいろいろとあり自覚なしなので、カウンセリングを受けてもらいました。
    私の言葉は届かないのに、心理士さんの言葉なら素直に聞き、当時は少し役に立ちましたよ。
    オンラインだとスケジュールも組みやすく、料金も対面より安かったです。
    今は受ける気ないみたいで受けてくれません😢

• 1月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

専門職の方からの言葉、素直に受け入れますよね😅あと職場の先輩の言葉とかも😅

旦那さんもまた受けてくれると良いですね💦

• 1月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じですね! 
    誰にも理解されず孤立して本当に苦しい思いしてきたので、
    共感できて本当に嬉しいです😢

• 1月10日