学童に行きたがらない2年生の子どもについて相談です。友達作りが苦手で、留守番が長時間になることを心配しています。
学童に行きたがらないお子さんいますか?
4月から2年生です。友達を作るのが苦手なタイプで普段学校もなんとか頑張って行っています。
わたしも仕事をしているため学童には当たり前のように入れたのですが1人でまっすぐ家に帰ってきたいようです。
私の仕事は14〜15時には終わるため、子どもがまっすぐ帰ってきても私のほうが早い日が多いです。(四時間授業や午前授業のときだけ留守番してもらうことになる)
ただ学童をやめると、夏休み、冬休みに朝8時くらいから、6、7時間留守番することになるので心配です。
1〜2時間くらいの留守番はさせたことありますが、まだ二年生。6.7時間1人はやはり長いですよね..
1日の留守番も大丈夫!と本人は言い張っているのですが😥
ちなみに学童の先生は優しくて、いい方たちだと思います。
同じくらいの年齢のお友達に苦手な子がいるようです..
- はじめてのママリ🔰
コメント
なっちょ
行きたがらない話でなくて申し訳ないですが、長期休暇だけ利用する、とかはできないのでしょうか?
サマースクールに申し込むとか、図書館や児童館が徒歩圏内にあるなら、長期休暇は通うのもありかもですね👀
ドレミファ♪
発達障害もちなので(普通級)友達とは上手く遊ばす一人で本読んでだりしてます
行かないと仕事いけない困るといってるので行かせてます
その変わり平日は直接帰宅させたり半分くらいしかつかってないです
留守番とかより災害が怖いので行かせてます
3年の夏終わったら辞めようと思います
転職して家から徒歩3分なのでお昼に帰宅できるしすぐにむかうことできるので😊
はじめてのママリ🔰
低学年で6,7時間の留守番は心配ですね💦
災害もいつ起こるかわかりませんし(先日も地震ありましたね💦)、お昼を挟むことになるのでその心配もありますし。
私自身、学童で働いています。
1人遊びをしたり、ずっと本を読んで過ごす子ももちろんいますよ✨
それが悪いことだとは思いません。
また、お友達との関わりが苦手な子は指導員が話しかけたり遊び相手をしたりなるべくずっと1人にならないように心掛けています。
はじめてのママリ🔰
いま行っている学童は毎月利用しないと(利用しなくても月謝は払わないと)夏休みの利用ができないみたいです😢
図書館なども歩いていける距離になく..でも、アドバイスありがとうございます😭長期休暇のみ過ごせる場所があればそこに通うのが1番いいですよね‼️