※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なな
ココロ・悩み

娘がAちゃんと登校する約束をしていますが、最近Bちゃんも加わるようです。AちゃんがBちゃんに声をかけたため、娘は2人に入れず寂しさを感じています。Aちゃんとは仲良しですが、親同士の関係も気になり、どう対応すべきか悩んでいます。

小1朝の登校についてです。
娘が、Aちゃんと一緒に学校に行く約束をしていますが、最近Bちゃんも待ち合わせ場所にいるそうです。
娘に聞くと、Aが勝手にBに一緒に行く?と聞いたそうで。
娘はBと顔見知り程度ですが、AとBは保育園が同じで仲良し。そのため毎日AとBが2人で話してて娘は入れず、途中で離れてしまうことが多いようです。
約束しているのに結局Aと話せないのが寂しいみたいで、それなら一緒にいくのやめてもいいのでは?と思うのですが、Aとは2人きりならとても仲良しで、親同士も仲が良いので、この件で角が立つのもどうなのかと。。
ちなみに、Aに、Bとも行くことになったの?とA母が聞いたら、約束はしてない!たまたま会う!と言っていたそうですが、Bは約束している認識で(娘と同じ認識)何やら食い違いがあるようです。
なんでAが嘘をついているのかよくわかりません。
女の子の3人ってなかなか難しいですよね。
1年生、親がどこまで話に入っていいのか?悩みます。。

コメント

はじめてのママリ🔰

登校班じゃないなら仕方ないと思います。
うちも登校班はなく、最初は同じマンションの子数人で出発しますが途中でバラバラになったり違う子合流したり、最後は1人で行ったり色々ですよ!
気になるなら一度一緒に行くのやめてもいいと思います。

• なな

なな

うちもそんなかんじです!
    最初Aは、保育園が同じだった数人と行っていたのですが、途中でバラバラになってしまうからいやだと、1人で行っていた娘と一緒に行くようになったのですが、今度は逆に…って感じです。。

• 1月9日
はじめてのママリ🔰

他に近くに仲が良い子はいますか?
もしいるなら、その子と行くようにするかな…
親同士が仲良くても、子供が寂しいのは可哀想ですし💧
娘が〇〇ちゃんと行きたいと言い出したんだよね、ごめんね。みたいに軽く。

もし他に誰もいないなら、1人で行くのも危ないので、ちょっと我慢して三人で行ってもらうかなぁ。

• なな

なな

ですよね…ただ他に行けそうな子もおらず…💦
    娘にももう一度確認して見たいと思います!🙇‍♀️

• 1月9日
はじめてのママリ🔰

女の子のそういうの難しいですよね、、
うちは他に一緒に行ける子もいないし、輪の中に入れてもらえないのが毎朝つらいってなってしまったので、
毎日車で送って行っちゃってます💦

• なな

なな

やっぱりみんな色々ありますねぇ😭
    そのせいで学校行きたくないとなっても困るので、、悩みます😫

• 1月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね、学校に行くのに朝から嫌な気持ちになるのしんどいですよね
    しかもうちはその輪に入れてくれない意地悪な子が同じクラスだったこともあり、せめて朝だけでも避けられるなら避けようってなりました💦

• 1月9日
初めてのママリ🔰

女の子3人難しいです😓
うちは小2ですが、自由登校で一緒に行ってる子が気分屋さんで色々あります😵基本的には仲良しなのですが、、、

娘に嫌なら1人で行ってもいいよ。と伝えてますが、それは嫌みたいなので一緒行ってます。
朝って約束して登校してる子意外と少ないので、他にお友達探して会ったら一緒行く程度が気軽でいいなーと思いました🫠

• なな

なな

同じ感じですね。。
    ほんと約束せずに、会えたら一緒に行こう!がいいです!!
    これからもっといろんなことがあると思うと、、、
    こちらもザワザワしちゃいますね…😭

• 1月9日

私自身が3人で登校してました!
親の仲の良さと子は関係性は別なのと、親の思い通りに子供を操作出来ない、人それぞれ思う事も価値観も考え方も全く違うので、誰が正しいとか間違いではないと思います。
子供の言う言葉や嫌な気持ちを伝えてきた時は、そうだね、とだけ言って、美味しいお菓子でも食べて元気だそう!と聞きやくになるのは良いけど、それ以上は親は何も言わない方がいいと思います。

我が子が可愛いから色々したくなるかもしれないけど、ヘリコプターペアレントや過干渉は、将来大人になってから悪影響が出ます。

思い通りにもならないからどうやって気持ちの折り合いをつけるのか、人それぞれの意見や価値観を学び、その嫌な経験から思いやりの感情が生まれたり、乗り越える力だったり、相手の気持ちを想像する力も育まれます。

自分の子供の頃思い出しても親に友達、彼氏関係の事を悪く言われたら嫌な気持ちになりませんか?
自分が好きで友達になってるのに、自分をも否定された気になります。
その友達を否定したり悪く思う事はよくない事だと思います。

〇〇ちゃんが好きな友達だから、Bちゃんからも気にいられてるんだね!
Bちゃん共仲良くなれるチャンスだね!と前向きな言葉を使ってあげた方が子供の自己肯定感的にも前向きに考える力にもなり良いと思います^_^