大学卒業後、子供への経済的援助はどこまで続けるべきか悩んでいます。大学費用や免許代は出すつもりですが、結婚式や新居の資金援助についても考えるべきでしょうか。
大学卒業以降、子供への援助っていつまでするもんなのでしょうか🤔??どこまでを想定していますか?
個人的には大学の費用、車の免許代は出そうと思っています。
それで親としての義務は終わりだと考えています。
でも子供が仮に結婚するなら結婚式代、
新居を建てるなら資金援助とかしている人もまあまあいるみたいなので。
皆さんどこまでお金を出すのかな!?と思って。
なにかにつけて一生お金を出し続けるの??と。
お金持ちすぎる。
結婚や新居については相手親が出す額と合わせないといけないし💦
そうなると数百万単位の話になってくるし、普通に老後資金とか無くなってしまいますよね。。?
- あんころ餅(8歳)
コメント
ままり
同じく、大学費用、車の免許代までです!!
大学卒業したら一切援助することはありません!
私自身も、大学費用 車の免許代はもらいましたが、
卒業以降は一切ありません。
社会人になってからも援助受けるのは自立しなくなりそうですし…
例えば結婚式のお祝い代とか、
孫ができた時のお祝い代は渡そうと思ってます😊
ねこ茶
大学、車の免許と、一人暮らしの頭金、家電一式は用意するつもりです。
それ以降は義務ではなく、善意というか自己満足だと思います。
うちは、家の頭金を親が出してくれて、そのお陰で早くから投資ができてすごく助かったので、同じ様にしてあげられたらなと思っています。
旦那方の親からはもらってませんし、伝えてもいません。
そもそも善意になりますので、合わせる必要もないかなと思います。
結婚式 両家なし
家 妻側両親あり
でした。
まぁ、昔の感じとは、今のお金の価値が違うので、親世代のようには無理だなとは思っています。
BOYS MAMA⸜❤︎⸝
旦那の親は結構ずーっとしてくれてます😊
新居への引越し代全て、とか色々と🥺
なので、私も男の子の親なので色々覚悟はしてますが…🥺
はじめてのママリ🔰
大学費用
運転免許取得
車購入
結婚資金
新居購入援助
私はこれだけしてもらったので同じレベルまでは子供にしてやりたいなとは考えてます。
ただ上の子は薬学部を志望しており私立に行かれるとかなり資金を使う見込みなので全部は厳しいかも…と焦ります😅
はじめてのママり🔰
車の免許代はバイトして、自分で出しましたし、大学への交通費も自腹でしたし、
結婚式代等の費用も結婚してから全然もらってません😊
私は子供には大学費用、免許代、結婚祝い、出産祝い、新居祝い等は出しますが、援助はしません🫡
自分たちの身の丈にあった結婚式、家を買いなさいといいます🥰
その代わり老後の面倒は一切必要ないと伝えます🥳
大学、大学院までは面倒見ますがそこからは自立してもらいます😀
はじめてのママリ🔰
私も義務はそこまでだと思います。免許も地域や家庭文化によっては義務ではないとも思います(うちは自分のとき親に出してもらったから出しますが)。
それ以降は、自分が親にしてもらったことをどれだけしてあげるか?ですよね。
うちの実家は割と裕福だったので、結婚式も祝儀名目で親関係の費用+50万近くもらってお年玉系の通帳(かなり入ってる)もくれて、新居のエアコン2台買ってもらって、マイホームも大きめの援助をしてもらいました。
正直ここまでは無理なので、どれだけできるかな?と思ってます。
今のところお年玉通帳はできそう、親の衣装もできそう、祝儀はもう少し低くなるかな、エアコンは買えないかも、マイホームも親からもらったのと同額援助はきついかなって思ってます。
ちなみに相手の家庭と合わせる考えはありません。そして老後資金を先に確保したうえでの援助になります、そうしないと子供に依存してしまいそうなので……してあげたのにみたいに恩着せがましくなるくらいなら援助しないほうがいいと思ってます。
親と自分は違うし、子供も自分と違う生き方をすると思うので、そのとき無理なくやれるだけのことをするって感じに考えてます。
あんころ餅
ありがとうございます。
同じ考えです😂
立派な社会人ですしね、一度援助したらなんやかんや一生援助しないといけなくなりそうで。
お祝いは出すけど、資金援助はしないです。