※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

旦那と子どもが朝起きないことに悩んでいます。何度も起こしても起きず、遅刻が多いです。旦那の睡眠習慣が影響していると感じていますが、どう対処すれば良いでしょうか。

旦那の仕事が自由で、基本午前中は仕事をしないです。
朝は本当に何もせず寝続けているので私はイライラします。

上の子が年長で、旦那同様よく寝る子で、朝2人とも本当に起きなくてイライラします。

私は何度も何度も30分から1時間くらい頑張って起こしますが全然起きないのでその後は諦めて下の子達のお世話だけをします。

園が9時スタートで、9時になってもまだ起きない事もよくあります。
私が怒鳴って叩き起こせばDVですのでそれはしたくないです。
怒鳴ったら寝ぼけながら「うるさい💢💢」と旦那と子に言われます。
もうどうしたら良いのか分からないので、無の声で旦那に

「9時に間に合わない流れの場合は私はもう何もお世話をしません。あなた達2人でどうにかしてください。私は9時に間に合わない流れの場合は下の子達と自分の家事を開始しますので。」

と言ったら旦那に急に逆ギレされました。

普通に考えて、
怒鳴ったら逆にうるさいと怒られる
叩いたり投げたらDV
30分-1時間頑張って起きて起きてと言っても起きないから私がストレス
この場合でもまだ私はどうにかしないといけないですか?
ここまでして起きないのは私のせいですか?
私が放棄して旦那に丸投げでも悪くないですか?
こんな家族他にいますか?

子は10時間くらい寝ます。

義理母が、
「息子は幼少期から睡眠トラブルで、幼稚園は年中と年長の時だけ行ったけど、本当に朝起きれなくて、寝たまま園に届けたり、もう行けずに終わったりとかで大変だった」
と言っていて、これって遺伝なのかなと思いました。
旦那は自分の障害(?)を理解して、午前中は仕事をしないスタイルを作り上げましたが、それは大人になってからの話で、10代とか学生の時は無理ですよね。

でも旦那は外国人で、旦那の国は小学校から二部生で、午後の部というのも存在しますので、学校は午後の部に通っていたそうです。
大学院まで行きましたが、仕事しながら通う人も普通にいるので、午後というか夜の部などもあり、何の問題もなかったそうで、インターン入社後も会社は理解して臨機応変に対応してくれていたようです。

でも日本で小学校が午後の部などないですし、普通に睡眠障害で問題があると思うのですが…

でも旦那が丸々1ヶ月不在の月に私がワンオペで全てやっていた時は、上の子はここまでだらしなくなかったです。
遅刻した事なかったです。

でもよく寝るのは遺伝だとは思いますが、朝起きないのは旦那の存在のせいだと思います。

もう疲れました。

コメント

はるひ

それはかなりのストレスですね。一度、医療機関等の専門のところに相談されてみてはいかがでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

早く寝ないのも問題だと思います。
    お子さん何時に寝てますか?

• 1月9日