娘のよだれが多いことについて、発達障害との関連が気になります。よだれが多い場合、注意すべきでしょうか。
SNSの情報を鵜呑みにするのは良くないのは重々承知しているのですが、低月齢からよだれが多かった子が発達障害、自閉症だったと見ました。
娘も7.8ヶ月ごろからずっとよだれが多くて1日に3.4枚スタイを交換しています。
よだれ多い子、多くない子それぞれだとは思いますけど、よだれが多い場合は少し疑っていた方がいいのでしょうか。
歯はやっと生えてきたかな?って感じなので、7.8ヶ月ごろは全然歯が生える前兆もなかったです。
ただよだれが多い子なのでしょうか。
喃語、あー、うー、ばー、まんまんまんまんまん、たたたはあります。
おいで!や、ダメ!(怒ってる表情をしたらダメなことと分かっている。)、名前を呼んだら手を挙げる、ハイハイは10ヶ月ごろに急に始め、つかまり立ちゆっくり伝い歩きはします。
ママ、パパの区別もついている気がします。
私が抱っこしてる時に私以外がおいで!と言ったら、拒むこともありママの認識はあるかと思います。
よく目もあってよく笑います。
呼んで欲しい絵本を持って来ます。
ただ、つかみ食べをなかなかしない、今?って時に拍手をしている、頭、耳をよく触るのが気になります。
よだれが多いと発達障害は直接的な関係があるかは分からないと記載もありましたが目にしてしまった以上、不安になって仕方ありません🥲
- ぴよまる(生後11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
うちの子はマジで一滴もよだれを垂らさない子でしたよ〜◎
診断済みです😂
ママ🔰
ただよだれが多いだけなのかなーと。
よだれ多い🟰虫歯になりにくい。とかしか思ってませんでした。
上、よだれ一切なし
たまに虫歯初期と言われ、
下はよだれマンでほぼ言われない。
ただ、下の子やはり分泌多いから
今だに集中してたり鼻ほじってるとダバーッて出てきます。
-
ぴよまる
ありがとうございます。
私も虫歯なりにくいって聞くしラッキーと思ってたのですが、目にしてしまい🥲- 1月10日
まろん
診断済みの子がいます。
発達特性は本人が生まれ持ったものなので、よだれはあまり気にされなくていいかと思います😌
よほどでない限り低月齢で診断されることはないですし、今しかない可愛い時期を楽しんでほしいなぁと思います☺️
-
ぴよまる
ありがとうございます🥲
違和感があるようなないようななので、よだれも関係あるのか!ってなってしまいました😅
確かに可愛い時期を心配してる時間で見られなくなるのは残念ですよね🥹- 1月10日
はじめてのママリ🔰
2歳まで防水スタイを常につけてないと服がびしょ濡れになるほどよだれが出ていた子はいま高学年ですが健常児です。
そして虫歯なりやすいです。よだれの多い子は虫歯なりにくいと信じていたのに。
個人差いろいろ
そんなものですよ。
-
ぴよまる
ありがとうございます。
個人差はもちろんありますよね。
いちいちSNSを少しでも信じてしまう自分が情けないです。- 1月10日
ミルクティ👩🍼
3人共、ヨダレは多くありませんでした🥹
吐き戻しで服が汚れるのを防ぐ為にスタイを使っていました…。
上2人は軽度知的障害の自閉スペクトラム症です。
長女は自閉スペクトラム症の疑いですが…。
-
ぴよまる
教えて頂きありがとうございます🙇🏻♀️
直接的には関係がなさそうですね🥲- 1月10日
はじめてのママリ🔰
よだれやばくてもはや3.4枚じゃ足りないほどでしたが全く問題なしです!
-
ぴよまる
ありがとうございます😭
やはり子供によるんですかね💧- 1月10日
ぴよまる
大変失礼な質問なのは承知なのですが、診断済みとは発達障害の診断ということでしょうか?
はじめてのママリ
そうですよ〜😉
だからなーんも当てになりませんよ👍️
発達障害の特性って、人間誰にでも必ず全員あるんですよ!
それが強くて生活に支障がある場合に、初めて障害となるんです。
みんなある個性なので、そんなに心配しなくていいのでは😊
ぴよまる
ありがとうございます😭
そうですよね、私も自分自身でここに対してはこだわりつよ!ってなることあるので、そういうものなんですかね😳心配しすぎて疲れました😅
ちょっとラフに育児してみます。ありがとうございました😭