※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

出産祝いの内祝いについて、返すべきか悩んでいます。時期が過ぎた今、どうお返しすれば良いでしょうか。

出産祝いの内祝いについて
※ 絶賛反省中なので批判はお控えください

娘出産から9ヶ月が経過しているのですが、恥ずかしながら出産祝いの内祝いが絶対に必要ということを知らず(厳密にいうとお金をいただいた場合は返していたのですが、ちょっとしたスタイとかに返す必要があることを知らず)何も返してない友人が多いです...🥲
恥ずかしながらママリやネットを見て、知りました。

ただ、出産祝いの内祝いとするには時期が過ぎてしまい、頂いているものも2-3000円の物が多いので、半返しをしても1000円程度の物になってしまい、今更送るのも恥ずかしい(そもそも恥ずかしい人間なので何言ってるんだという感じですが)と思ってしまいます。

例えばなのですが、高額くれた子や直近で会う子には謝りながら、普通にお返しして金額はそこまで高くない子にはその子の誕プレとかに気持ち上乗せして「娘の贈り物頂いてたから..,」とお送りするのはアリだと思いますか.,.?

その他、相手にも気まずい思いをさせない良いやり方があれば教えて欲しいです...涙

コメント

ママリ

高額なものをくれたお友達には特にお返し必須だと思うので、遅くなってごめんなさいと内祝いとしてお返しするのが必要かなとは思いますが、プチギフト的なお友達にはそこまで内祝いも期待していないと思うので、誕プレ+αで出産の時ありがとうとお返しする感じかなあと思いました🤔