旦那と義実家との感覚の違いに疲れています。1歳の娘が熱を出しており、旦那は仕事を休まず、私が看病しています。義実家への帰省を1泊2日に変更しましたが、旦那は娘の体調を軽視しているように感じ、心配してくれないことに悲しんでいます。私の気持ちを理解してもらいたいです。
旦那と義実家との感覚が違いすぎて、疲れも溜まってて発狂しそうです。
1歳の娘が4日前から熱を出していて今日5日目です。
お医者さんからは熱以外は問題ないし風邪だろうと言われています。
明日から新幹線で義実家に2泊3日で帰省する予定でしたが、旦那と息子だけで行くことに
この5日間、旦那は仕事は休まず息子の送り迎えを1度やっただけです。
熱をだしている娘を連れて行く保育園の送迎は厳しいので3日間は息子も保育園を休み自宅で2人を見ています。
夜中も娘が起きますが旦那は起きないし、娘とリビングで寝ようとすると息子もやってくるので旦那は1人でのびのびと寝ています。
ご飯の用意だってしません。
いつもよりちょっと早く帰ってきて息子のお風呂を担当するくらい
流石にしんどくてできれば義実家行って欲しくないですが、息子も楽しみにしているので1泊2日にしてくれない?とお願いして1泊2日になったのですが、
旦那から
義母が息子に泊まって欲しいからおもちゃ買ってあげる約束したらいてくれないかな?って言ってるよ笑
と言われ、
娘が熱を出してると伝えたのかと聞くと
ちょっと体調が悪いと言ってあると、、
私としてはそんな言い方されたらそんなに体調悪く無さそうだし、なんなら私が行きたくなくて嘘ついてるようにも聞こえるのでは?って思っちゃうし
というか、娘の心配は?ずっと看病している私の心配は誰もしてくれないのか?って感じで
朝から息子もいるのにボロボロ泣いてしまいました。
義母にすべて詳しく説明したいくらいです、、
娘が熱出してからちゃんとしたご飯なんて食べられず、全部つまみ食いやお菓子、お風呂だって娘が泣き叫ぶ中ざっとしか洗ってなくてちゃんとお風呂にも浸かってない
夜だって全然寝れない
もう支離滅裂すぎてすみません。
私が敏感なだけ?
誰か教えてください
- はじめてのママリ🔰(1歳1ヶ月, 4歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
まずは…娘ちゃん、少しはよくなりましたか?きついですよね…ゆっくり休めたらいいのですが…
主さんも、看病お疲れ様です。
1番きついのはね…発熱してる子どもだけど、でもでも、それと同じくらい、看病する側って大変なんですよ。
特に母親ね…体調の心配だけでなく、お世話もそうだし、他の兄弟に移さないように…そして自分もかからないように…他にも色々と気を張らなきゃいけないことがたーくさん!子ども1人、体調崩すと「わあーーー!😱😱😱」と、なりますよね😭
それを、旦那さんは…義母は…わかっているのでしょうか?
そりゃあ…前から楽しみにしていたイベントでしょうが、
子どもの健康、それを看病する人の気持ち…
考えているのかな?
自分らの楽しみばかりが優先して、
少しでも楽しめればー…なんて思っているのでは?
あり得ないです。
私なら、誰が1人体調崩していたら
きっぱり断ります。
旦那も、泊まるの断って看病しろ!
妻のフォローしろ!
義母も…会いたいが故におもちゃ作戦ですよね。
あり得ないです…恐ろしい。
まずは孫の心配、それを支える嫁への配慮…
かけらもないですね。
旦那さんに、はっきり伝えましょう。
主さんがボロボロ泣くのが、
もう参っちゃってる証です…
体も心も悲鳴をあげていますよ。
旦那!主さんを支えろー👹👹👹
はじめてのママリ🔰
いや、気持ちわかりますよ、、
まず全ては旦那さんですね😇
義母さんに直接連絡してもだめですか?
旦那さんが伝えてるのか分からなかったので、念のためご連絡しました!って感じで、娘ちゃんが今熱があって〜息子にうつる可能性もあるし、保育園に行く日には体調整えておきたいので申し訳ないんですが1泊でおねがいします😊👍
流石にお嫁さんからお願いされたら断れないかなー?なんて思いましたが、、でも当日帰りたくないって言ってる🥺って旦那さんとかも言ってきそうですよね😇
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇♀️
気持ちわかってもらえて本当に涙です、、
直接連絡しちゃおうかなと思ったんですが、なんて言ったら角が立たないんですかね😂
ちょっと体調が悪いとしか旦那が言ってないので熱出してるって思ってないかもだし、どっちかというと私がしんどいので1泊で帰ってきてほしいのですが正直に言わないほうが良いか?
とか色々考えてしまい💦
しかも普段連絡しないのに急にラインなんてしたら無理して来なくていいよ!とか言われて私がやめさせたみたいにならんのか?とか💦
面倒くさい😭
多分息子は娘が熱出してからも、旦那と寝室で寝る!と言っても結局私と娘がいるリビングに戻ってきて一緒に寝てたので、さみしくなってしまうのではないかな〜と思うのですが😂
帰りたくないって言ってるとか言いそうですよね😂- 16時間前
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇♀️
下がりそうで下がりきらないのが続いていて下がりそう!また上がった、、の繰り返しでメンタルやられています😭
もう本当に私の心の声を代弁してくださって読みながらまた泣いていました😭
旦那にしんどいしんどいと寝られてないことなども何回も伝えていますが、言葉だけのありがとうやごめんしか返ってこず、、
もう自分から行動に移せることはないのだなと、、
きっと今回のことを伝えても面倒だな、息子も義母も楽しみにしてるんだから可哀想じゃんみたいに言われそうです、、
本当に自分たちの楽しみばかり優先している感じ、嫌になります、、
誰もフォローしてくれないこの孤独感が辛くて、、
もう返信もめちゃくちゃですみません😭
ここで共感してもらえて少し落ち着くことができました😭
本当にありがとうございます😭