娘が保育園で友達と遊ぶことについて悩んでいます。最近、友達と遊ぶ機会が減り、一人で遊ぶことが増えました。AちゃんがBちゃんと遊ぶ際に娘を入れたくないと聞き、どう対応すべきか考えています。娘は保育園に行きたくない様子はなく、他の子とも遊んでいるようですが、心配しています。皆さんはどのように対処しているでしょうか。
娘の保育園でのことです😥
1歳から保育園に通っていて、今年少です。
つい最近4歳になりました。
保育園での話を聞いたらAちゃんとBちゃんと遊んだ!と話を聞くことが多かったのですが、最近は1人で遊んだと聞くことが増えました。
1人で遊ぶ方が気楽になったのかもしれないし、と様子見していました。
昨日の夜、AちゃんがBちゃんと遊ぶ時に娘を入れたくないと言っていることを知りました😂
Aちゃんがお休みだとBちゃんと遊べる、Bちゃんが休みだと違う子と遊ぶのーと話してくれました。
旦那が「1人で遊ぶのが嫌じゃなければ今のままでいいし、もし1人で遊ぶのが嫌で我慢してるなら2人に一緒に遊びたいと言ってみてね。もしそれでAちゃんが泣いても娘ちゃんのせいではないからね。」と話しました。
娘の話しか聞いてないので何とも言えませんが、こういう話はまだまだ先のように思っていたので衝撃でした🫨
こういう時、皆さんはどうしてましたか?
子どものケアというか…気にかけながら様子を見るしかないとは思うのですが。
保育園に行きたくないとか、行き渋りはないです。
旦那が毎日朝送ってくれますが、別の子が遊びに誘ったりしてくれてると話を聞くのでAちゃん、Bちゃん以外の子と遊んでいないというわけでもなさそうです。
また、Bちゃんはお迎えが同じ時間帯ということもあり、よく一緒に帰ります。
その時もBちゃんサイドは変わらない態度ですし、逆に離れたくないとお互い泣きます😭
相談とも言えない書き込みになってしまいすみません💦
- もち(4歳0ヶ月)
はじめてのママリ🔰
子どもたちも特に何も考えてないと思います。
女って遺伝子レベルでそういう生き物なんだと思います。
小学生高学年の娘がいますが年々イザコザが増え複雑化しているので多少揉まれて耐性やスルースキルつけておいた方がいいかもしれません、、🥲
ゆずなつ
今は、様子見でいいと思います!
行き渋りがあるようなら担任に相談しますね💦
ゆー‼️
様子見でいいと思います!
ずっとその子とだけ遊んでるなら執着もどうなのかなぁっておもいました。
年中さんや年長さんとも遊ぶ機会があればなおいいんですけどね。
うちの子も臆病で基本的にひとりで遊ぶのが好きな子です。
年中、年長さんが遊びに誘ってくれるので同級生よりかは上の子と遊んでるの多く、遊具施設とかで上の子と会うと一緒に遊んでくれるし助かりますよ!
今、同級生の子も4月になったらまた同じクラスになる事もあるし、その子の気分にもよります。
そんなに親が考えてるほど子どもは、友人関係考えてないと思います。
遊ぶものの合う合わないとかかなって思います。
うちの子は遊ぶとしてもトミカやプラレールでしか遊ばないので女の子が寄ってこず男の子と遊ぶ機会が多いです。
誘ってくれる年中、年長さんは女の子なのでごっこ遊びとかしてくれますが
おもちゃの好みにもよると思います。
ママリ
私も娘がそのくらいの時期に驚きましたが、後から振り返って4歳であればまだ深い話ではなかったなと思えました。
◯◯ちゃんに、大嫌いって言われたの…と言ってきたりして本当に驚いたし娘が相手に嫌なことをしたのかなとかあれこれ考えてショックだったのですが、翌週には手を繋いで思ってました🥲
相手の子たちも明日には違う対応になっていたり、本当深く考えずにころころ変わる年頃なので、行き渋りがないなら大丈夫かなと思います。
ただ、お友達には嫌いと言ったり仲間はずれにしたりしてはいけないよと常日頃伝えてます。
初めてのママリ🔰
行き渋りないなら様子見でいいと思います。多分、入れてー!だめだよー!は日常茶飯事ですし、、、。
娘も年少ですが、同じようにいう事結構前からありましたし、保育参観とかでも他の子同士でも見た事あります。
多分娘もやってそうです💦
コメント