7歳の子供がロラタジンを服用していますが、製造元が変わり味に敏感なため飲めません。医師に相談し、ニプロの在庫を確保しましたが、3月以降の処方について、医師に少量の処方箋を書いてもらう必要がありますか。また、薬剤師がメーカー違いのロラタジンを組み合わせて出すことは可能でしょうか。
処方箋関係に詳しい方教えてください
7歳の子供がミティキュアを服用しており
同時にロラタジン10mgを服用しています。
とても味に敏感な子で味が変わったことも
すぐに気がつきます。
今までニプロの処方だったのですが
日医工に変わりミントの味が気持ち悪いと
吐いてしまい飲めません。
30日分処方され、1日目で飲めないことがわかり
翌日も受診し医師にその旨を説明したところ
薬の味??んー??とりあえずまた書けばいい?
と30日分処方箋書いてくれました。
調剤薬局にニプロのロラタジンがあるか確認して
処方箋を出して説明しました。
その時にニプロの製造が無くなるので
発注かけられなくなる。と言われました。
なので在庫かかえられるように周りから
この子のために集めておくね!と言ってもらえて
2月の分までは確保できそうです。
3月以降飲めるロラタジンを探したいのですが
その場合医師に処方箋を1日分とか2日分で
書いてもらってお薬を試していくしかないでしょうか?
30日分の処方箋で薬剤師がメーカー違いの
ロラタジンを組み合わせて出してもらうのは
可能なのでしょうか?
- ゆに(生後11ヶ月, 4歳0ヶ月, 7歳)
S
結論で言うと、できるけどかなりめんどくさいかもです💦
ジェネリック医薬品のお試しというので、1枚の処方箋で3回まで分割して違うメーカーで出して貰える「分割調剤」というものがあります!医師の指示と患者さんの同意があればできます!
しかし分割調剤の多くの場合、
例えば30日分処方
7日分ジェネリックを試してみてやっぱり嫌だなとなると残りの23日分は先発品に戻すのが主流のやり方です。
なぜこのパターンが多いかというと、基本的に1個の薬に対して1個のメーカーのジェネリックしか在庫しないので、そのジェネリックがダメとなると先発品に戻すしか在庫的にできないからです!
薬局にもよるのですが基本そんな感じだと思います💦
よって1回目はA薬局で少し出してもらって、2回目はB薬局で別メーカーで出してもらってと…できなくはないのですが、各薬局に在庫してるメーカーを問い合わせたりで手間がかなりかかります🥺
さらにいけば飲めるジェネリックメーカーが見つかってもまた1年後宿にそのメーカーも製造中止になる可能性があります😭
1番良いのは先発品が飲めるのなら先発品から変えないことです💦
極たまーに先発品が製造中止になって、ジェネリックだけになるパターンもあるのですがそこまで気にしてたら何も選べなくなっちゃうので💦
お子さんなら医療費も上限ありますかね?特定の薬だけ先発品がいいですって方はけっこういらっしゃいます!
長々すみません🙇♀️
コメント