※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

6歳の男の子が夜中に泣き怒る行動について、起こさずに見守るべきか悩んでいます。幼稚園のストレスが原因かもしれません。どうしたら良いでしょうか。

もうすぐ6歳の男の子なんですが、夜に寝ている途中で、目は閉じたまま『もう!なんで!』と泣き怒りながら、手で布団を叩いたり、足をバタバタさせたりしています。
その後もう一度静かになって、またしばらくしたら泣き怒ってを数回繰り返します。
横で見ているとすごく心配なのですが、こういう場合は起こさずに見守るのでいいのでしょうか?

今日から幼稚園だったので、もしかしたら嫌なことか我慢したことがあったのかなと思うのですが、嫌だったことなどを言わないタイプなので詳細はわからないです。

コメント

ママリ

息子もたまにありますし、私も夢でブチ切れてたのが現実でも寝たまま怒ったり足をドン!とするときあります😂(私の場合、声に出してたりドン!ってしたあと意識戻ります。笑)
ただの寝言?だと思うので起こしたりはしてないです!
息子にすごい暴れてたけど嫌な夢でも見たの?と聞いた事ありますが、全然覚えてませんでした😂

いち

夜驚症かもしれませんね。
寝てから数時間の事が多いですか?
危なくなければ起こさず見守ってあげていいと思います。

うちの上の子は小学生ですがいまだに夜中むくって起きて何か言います。
びくってしますよね😅

ままり

悔しいことがあったんだろうなーと思います😂
小3の息子もいまだにたまにありますよ😂
あまりに酷ければ我が家は一度起こしています。全力踵落としをくらって痛い目にあったことが何度もあるので😂

ママリ

うちも長女、次女2人とも寝言で怒ったりする時あります🤣
言葉だけの時もあれば、急に暴れて足バタバタしたりする時もありますよー😇

あまりに苦しそうだったり激しい時は声かけたりしますが、起きても基本的には本人は全く覚えてなくてまたすぐに寝ます😂

嫌な事とか疲れが出たりしてるのかなーと思ってます🫠