3歳の娘と1歳3ヶ月の息子がいます。娘にイライラしてしまうことが多く、特に下の子に悪さをすることに悩んでいます。謝らないことが不安で、どう接すれば良いか悩んでいます。
もうすぐ3歳の娘と1歳3ヶ月の息子がいます。
娘をあまり可愛がれていなくてイライラしてしまうことが多いです。
イヤイヤ期ではありますが、私といる時はほとんどないです。聞き分けもいいほうだと思います。
パパっ子だからなのかパパがいる時はわがまますごかったり癇癪起こしたりしてます。
イライラするタイミングとしては
・ご飯食べない→最近は減ってきたのでまだよし
・一回で言うこと聞かない→何度かちょっとキレながら言えば渋々動く
・下の子に悪さする→押したり、おもちゃを貸さないでダメと怒鳴りつける
などで、特に下の子に悪さするが1番イライラします。
でも下の子がママっ子なこともあって、娘の中でももしかしたら気を引きたかったり構って欲しかったりもするのかなと思って、悪さしても最初はやめようね。びっくりしちゃうし危ないよ。と優しくいうようにはしてます。
でも悪いことをしたら謝ってほしいので、下の子にごめんねしようね?と言うのですが、絶対に謝りません。
それで私もどんどんイライラがヒートアップしてきてしまい最終的にブチギレるという感じの日々です💦
4月から幼稚園ですが、悪いことしたらごめんなさいもできず、このままじゃお友達とも何かあって謝らない子になるのかなと不安です。
上の子への接し方がわからなくてどうしたらいいのか悩んでいます。
どうしたらちゃんと謝れるようになるんでしょうか。
ブチギレてしまうので萎縮して余計言えなくなってるのかとと思いますが、そうでもしないと謝りません。
夜お風呂に入ってる時とか、ママさっきは〇〇してごめんね。とか再度謝ってくることがほとんどなので、悪いことをしてしまって怒られているっていう認識はあるようです。
- ママリ
コメント
ままり
全て受け売りですが💦
無理にあやまるように促さなくてもいいかもです。
3歳さんは、とにかく気分で行動をしているところがあるので、一回で言うことを聞かないのは仕方ないかなと思います。
他人に対してごめんねが言えないのも、悪いことをしたことは分かっているけど、言うのが恥ずかしいとか言われた通りにしたくないとかがあるので、強制するより「今のはごめんね。だよ」と教えたり大人が使うことで自然と出てくるかもです💦
あと、さっきはごめんね。と伝えてくるのは反省ではなくご機嫌取りらしく、愛が足りていないとかではなく他人の気持ちを読めるようになる段階にきているらしいです!
そこで「ママじゃなくて弟くんにごめんねだよ。」と伝えるのもありかもです😊
ママリ
そうですよね…一回でいうこと聞かないとかはまぁ全然いいんですが、早くして欲しい時とかはイライラしてしまって💦
ごめんねも無理矢理言わせないほうがいいですよね。
押しちゃったり転ばせたりしたときは、弟にごめんねって謝るんだよ。ママと一緒に言おう?とか言ってるんですが、睨みつけるような顔して無視してきて、だんだんその顔見てるとムカついてきてしまって謝りなさい!とブチギレてしまいます。。
ままり
分かります😢毎日「はよしい!」と言いすぎて私にも言ってくるようになりました(お前がなって思ってます😇)
うちはごめんなさいを促されると「ママ眠たい」と眠気のせいにします。笑
言葉だけを言えるようになっても意味が無いので(それすら言えませんが)今は言えなくても仕方ないかと思うようにしてます💦
もしかすると弟くんとは距離が近すぎて謝りたくないかも…
反省して言葉が出てくるのが4歳頃らしいので、その頃でも言えなければ叱るかもです😡