※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

年中の娘が癇癪を起こし、育てにくさを感じています。保育園では問題がないものの、最近は特に荒れています。発達検査では年齢相応の結果でしたが、特性があるのか悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。

年中の娘が小さい頃からこだわりや癇癪が強く、育てにくになと思っていたのですが最近とくに家で荒れてひどいです。
保育園では癇癪など一切なく、優等生タイプらしいので園で頑張っているんだな、と思ってなるべく優しく接してきましたが今日の夜寝かし付け前に大癇癪で大声で暴れたり、蹴られたりして心が折れそうです。
保育園で発表会の練習が始まって、行事が苦手な娘はそれがストレスなのかも
一歳の弟に手がかかり、あまりかまってあげられてないからそれがいけないのかも、と最近荒れている理由は何となくわかるのですが、わがままっぷり、暴れっぷりや言葉使いがひどくて可愛いと思えなくなってきてしまいました😢
発達の凹凸がありそう、何かしら特性があるのでは?と思い最近発達検査をしましたが結果は年齢相応、むしろ年齢より数ヶ月進んだ数値で、心理士の方にも発達に偏りもなく、むしろ賢い方だと言われました。
発達検査で何も診断が降りなかったということは、発達障害ではないのでしょうか?性格ということですか🙇‍♂️?
それとも検査の結果にはあらわれなかっただけで、アスペルガーや高機能自閉症の可能性はありますか?

逆に、最低ですが発達の凹凸がある、と言われた方が育てにくさに理由ができて安心したのに、とさえ思ってしまいます💦

あんなに可愛いと思っていた娘なのに、可愛いと思えなくなってきてしまいメンタルやられています‥

コメント

はじめてのママリ🔰

発達の検査はあくまでも知能検査なのでそれで発達障害はわかりません。
心理士との面談の前に
医師との面談はなかったのでしょうか??
心理士さんは診断はできません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

発達検査で発達障害の有無はわからないのですね。
    市でやってる発達相談で、その場で発達検査してもらった感じなので医師との面談はありませんでした🙇‍♂️
    やはり、一度医師にきちんと見てもらいたいなと思っています。
    大きな病院の児童精神科などにも予約できるか電話などしたのですが、娘の状態話しても個性の範囲だと思うと言われ予約までいかなかった経験があります。
    他の病院などもう少しあたってみます💦

• 20時間前
はじめてのママリ🔰

年中の長男、下が1歳8ヶ月です。
同じように、なんかもしかして育てにくい?と思いつつも園で相談したけど同じようにいい子問題なし優等生クラスのリーダー的存在。ママが下の子にかかりきりだから。と園で攻められ泣きました。
確かに長男に割く時間はほぼないですができるだけ気をつけてきていたつもりだったのですごくショックでした。(下の子とは別園の為、先に下の子を送り後に長男。迎えも先に長男、下の子が後にするなど)

行事前は同じように玄関入った瞬間からめちゃくちゃ怒ってるし時限爆弾。

こだわりが強くて融通が効かず、嫌な思いさせてるから辞めてと言っても辞めない。

下の子達より目が合わない気がして、巡回相談にかけたけど大丈夫そうだから他の子に枠を譲ってほしいと言われお友達と我が家でプールをした時に見通しが立てようとして騒いでいて他の子は何もなかったので確認に変わりました。

たまたまかかりつけ医に詳しい先生が来られて、やっと相談できました。風邪などで受診した際のフリーダムな長男の様子を見て頂いた上でだったので「お母さんは、気づいてたんだね」と声を掛けていただけました。

今は知的なしASD疑い(開業医の先生的には知的なしASDで確定)で明日検査結果を聞きます。

今は、耳栓をつけてお遊戯会の練習をしていますが運動会の時は癇癪起こしたら即帰ります。お遊戯会も癇癪起こした時点で連れて帰りますって言ってます。(園との関係は割と最悪です笑)

毎日怒ってます。あんまりにも注意してたら「何回も言われたくない💢」とキレ返されたので数回注意して辞めなければ「ねぇ、何回も言われたくないっていうなら1回で聞きなさいよ!」ってキレ返してます。よくないのはわかってるんですが😭