仕事をしながら犬を飼っている方に、夕方の散歩や犬のケージ生活についての工夫を教えてほしいです。
仕事しながら犬を飼ってる方に毎日の過ごし方聞きたいです
私は犬を飼ってますが、
朝起きて6時過ぎに散歩へ行き
8時には家を出て保育園に送り仕事へ行き
お迎えをして家に帰ると5時半とか6時になります。
そこから散歩へ行き夜ご飯の準備です。
朝はいいのですが、夕方が子供達が散歩に寒いから行きたくないといい1人で犬の散歩に行くので早めに切り上げるので(子供のことも気になるので)犬に申し訳ないです。
また基本はケージ生活なので家に人がいるときはフリーですが、誰もいない時はケージなのでその時間が長いうえに、子供が最近習い事をしたいといい、それが平日の夜なので、
この流れを早く終わらせて習い事にいく。そしたらまたケージなので犬が可哀想です。普段からフリーにしてもいいのですが、子供のおもちゃなどを噛んだりすることもあり誤飲などが怖くてできてません。
このような場合どう過ごされてますか?
- はじめてのママリ🔰(3歳5ヶ月, 7歳)
コメント
けーこ
我が家でもケージ生活の犬がいます。犬にとってもケージ内が安全地帯で自分の縄張りなので、フリーにしても大体ケージ内にいます(多分娘から逃げてる)。
お散歩は旦那の運動も兼ねているので、旦那が帰ってきてから約40分位行ってきます。
子供のおもちゃを噛んだりすることはありましたが、子供に齧られちゃうよと話し、片付ける様にさせているので現在はありません。
我が家もケージ内にいる時間がとても長いですが、体調不良になる、毛並みが悪くなる、食欲不振などのストレス反応はないのでケージ内にいることが負担になっていないと思っています(家にいる間は愛情持って接しています)。
はじめてのママリ🔰
散歩は1日1回ですか?
そうですよね。我が家も体調変化もないし、基本はケージのまま行こうと思ってます😄家にいるときは沢山関わっていこうと思います!