ままり
ちょうど2人目から4年空いて3人目生まれました!
上の子たちはすっごく可愛がってくれてます🥰
赤ちゃんもニコニコするので嬉しいらしく、よく話しかけたりオモチャであやしてくれてます。
大変なのは、上の子たちそれぞれ別の用事(習い事やイベントなど)がある時に誰が3番目を見るか、とかスケジュールの管理ですかね😂
3人育児だからの良いところはあまり思いつかないかもです🤣
2人でも3人でも賑やかで楽しいです❣️
あ、でもよく3人目は孫と言いますがすごく分かります。気持ち的に1番余裕を持って育ててる気がします。可愛いしかないです😍
後悔は今のところ無いですよ〜☺️
ひみ
6歳、4歳、0歳です
後悔は全くないし、上2人は本当にあかちゃんのこと可愛がってくれるし、いいことばかりです✨
大変さはもちろんあります😂かかるお金や子3人だと大きい車じゃないと…とか、親2人に対して子3人なので、物理的に無理~ってときがあります💦
たぬき
◎大変さ
授乳しながらも上2人の宿題や遊びの相手をしなければならない
習い事の送迎がすべてチャリ→徒歩になった
歳の差あきすぎて赤ちゃん育児をほぼ全て忘れてしまっている
◎上の子の反応
妊娠中は嬉しそう、産まれたらやっぱり時々寂しそうだけど周囲に「お兄ちゃんになったんだ〜」と言われると誇らしそう
◎いいところ
とにかく皆かわいい
かわいい奴らがふえたという幸せ
ママリ
まだ産まれたてですが……💦
上の子達はとても可愛がってくれています。
妊娠中から待ち望んでいたって感じで、とても喜んでいました。
3人育児は、上の子達がかなり戦力になってくれてるところが良いところです。泣いたらあやしてくれたり、オムツ替えてくれたり、とにかく手が回らない時に必ず助けてくれます。
大変なところは今のところ特にありませんが、赤ちゃんが泣いている時に音読の宿題が聞こえなかったり、丸つけの時に抱っこしながらだと難しいとかぐらいです。
後悔は一切ありません。むしろ歳を離して産んで良かった思っています!
コメント