公園で困っているおばあさんに携帯を貸したことについて、夫が危険だと怒りました。私の考えが軽率だったのか意見を伺いたいです。
私の考えが軽率なのかご意見いただけると嬉しいです。
今日、子どもと公園で遊んでいたときに、お買い物した荷物を引いている、おばあさん(多分80歳は過ぎてる)がいました。
ご家族の方の電話が書いて紙のようなものを見せながら、家の鍵を失くしたので、息子に電話してほしいと頼まれました😔
知らない人だし、かなり悩みましたが公衆電話も見当たらず、交番も近くになかったため、携帯をその場で貸してあげました。
電話をして解決したようで何度もお礼を言っていただきその場をあとにしました。
家に帰ってきた夫に話したら、危機感なさすぎ。変な人に番号知られてたらどうすんの?ありえない。と怒られました💦
私的には変な?おばあさんではなかったし、困っているわけで、そこまで怒られることかなと思ったのですが、私の考えがおかしいのでしょうか😱
ちなみに、夫は普段から他人を簡単に信用しないタイプで、特に高齢者嫌いな人間なので、私的にも価値観が合わないと感じています。
- はじめてのママリ🔰(9歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
おばあちゃんならしちゃうかも、、
ママリ
私も警戒します。。
ただ助けないことはできないので、電話をするのであれば非通知で電話をするとか、交番がないのであれば大きなお店など個人ではないところを頼れるように誘導します。
-
はじめてのママリ🔰
非通知も考えたのですが、非通知で出なそうだなと思い、そのままかけてしまいました💦
何回か公園で見かけたこともあり、下の子と一緒にいたので、移動するのも手間で😰
でも、お店などに誘導したほうが安全ではありますよね✨️- 20時間前
はじめてのママリ🔰
私もそのままかける事はしないと思います💦
申し訳ないけど携帯は貸さず、自分が非通知でかけますね!
そのおばあさんが変な人でなくても、息子さんが安全な人かはわからないので‥。
-
はじめてのママリ🔰
非通知で出ないかなぁと思いそのまま掛けてしまいました(私が非通知で出ない人間なので😳)
一応、貸したとゆうかスピーカーで話していただいたので話の内容は分かってます。息子さんにもお礼を言っていただきました。
でも、次は非通知で掛けてみようと思います!- 20時間前
はじめてのママリ
危機感があるかないかはとても難しい話だと思いますがわ私も同じ立場だったら貸します。
騙す能力があるとは思えないですし、
困っている方しかも高齢の方だったら尚更、手を差し伸べるかなと私は思います。
なので全然軽率だとは思いません!!
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね。
公園で何回か見かけたことがあり、他人事に思えなくなってしまいました💦
難しい判断ですが、今回は手を差し伸べて良かったかなと思うことにします☺️- 20時間前
はじめてのママリ🔰
わたしも別の方法ですが、数年前に、困った高齢者の方を助けたことがありました。
確かに自分にもリスクはあるので、他の人にはえーっと驚かれましたが、結果、問題は起こらなかったので、あれでよかったのだと自分の中では思っています!
公衆電話を一緒に探すか、お店を探して電話を一緒にかけるなど、ベストな方法は確かにあったと思いますが、
そのときはそれが精一杯だったと思いますので、それでよかったのではないかと思います!
おばあさんは本当に助かったと思います。自分がほんの少しのリスクで人を助けられるなら、それはそれで良いと思っています。
-
はじめてのママリ🔰
かなり高齢な雰囲気の方だったので歩き回るのも大変だろうし、下の子も一緒にいたので、お店探すのもなぁ💦と思い、スピーカーにして貸し出しました📱
特に怪しい感じもなく息子さんにもお礼言っていただいたのでこれで変な詐欺だったらショックですが😱
難しい判断ではありますが、今回は手を差し伸べてよかったなと思うことにします!☺️- 20時間前
ママリ
おばあちゃんならしちゃうかもですが、携帯はそのまま渡さずに
紙に書いてある電話番号に非通知でこちらからかけて、出ればそのまま事情伝えてお婆さんに電話渡しますし
出ないなら連絡取れないみたいなのでと伝え、110番して現在困ってるみたいで私では手に余るのでどのようにしたら良いですか?と警察に相談し
小さな子供もいて長くその場にとどまれないので、来てもらえるなら来てもらいたいですと伝え相談するかもです。
でも質問者さんの優しさが伝わって来ます😌
-
はじめてのママリ🔰
非通知、私が出ない人間なので、多分出ないだろうなぁと思い、そのまま掛けてしまいました📞
携帯はスピーカーにして私が持っていたので会話の怪しさは感じなかったです📱
なるほど!
110番を人生でしたことがなかったので、頭になかったのですが、今度から気軽に?相談してみようと思います!
優しいのか危機感がないのか分かりませんが、そう言っていただけると少し報われます✨️- 19時間前
はじめてのママリ🔰
その場の雰囲気で絶対大丈夫そうなおばあさんだったんでしょうね。わたしもおなじことします。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
公園で何回か見かけたことがあったので、大丈夫そうには見えました💦
判断難しいですが、今回はベストな判断だったと思うことにします☺️- 8時間前
-
はじめてのママリ🔰
多分第三者としてきいたら、危ないと思う気がしますからきにしなくてよいですよ
- 4時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね😅
ありがとうございます!!- 3時間前
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね。
実は公園で何回か見かけたことあったので他人事に思えなくなってしまって💦