コメント
はじめてのママリ🔰
2年前くらいの話ですが、
550万のとき
子供1人なら贅沢しなければ生活できてましたが、
下が双子が生まれて2歳半頃からカツカツ➕赤字になってきて、私も働き出しました!
今は世帯で730万くらいですけど、贅沢しなければ、貯蓄もできて生活できてます(^^)
さらい
ローンがないので毎月貯金はほぼしていませんが貯蓄として12万してます
-
はじめてのママリ🔰
ローンがないのはでかいです!!
うらやましいです!!
こだわった家、売却したいです!!🥲- 3時間前
はじめてのママリ🔰
もう1人望んでも双子ちゃんの場合もなきにしもあらずですもんね...
双子ちゃんだと余計に赤字になりますよね...
年収も当分は増えそうにないのでやっぱりひとりっ子予定にしようと決意しました...ありがとうございます😭
はじめてのママリ🔰
3人目という意味では、
保育料もかかりませんし、
色々恩恵も受けていて、
上の子のお下がりを使って、
2人兄弟くらいの感覚ですが、将来の学費を考えると
3人分貯金するのが
2人よりは多くなりますね💦
はじめてのママリ🔰
小さいうちはいいかもですが
小学生くらいになってからお金がほんとにかかりだしたと小学生の子がいてるママさんに言われてそのコメントがずっと片隅にあって...2人望んでもこの物価高で10年後くらいにうちは痛い目見そうなのでほんとにやめといた方がいいですよね...😭
はじめてのママリ🔰
今よりは子育て支援もまた手厚くなってるとは思いますが、心配になりますよね💦
金銭面よりうちの場合は何より体調不良でお休みした時、3人いるので1週間は皆んなうつしあいになったり、下手したら翌週またうつしあいとか💦学級閉鎖になったり、そういう時の大人数は実母や義母がいて、助かってます💦うちは上の子小学生になりましたが、引落は下と変わらなくて、ただ上履きから運動着や給食着と夏は水着や鍵盤ハーモニカ、けん玉、冬はスノーウエアとか折り紙とか年間通して色々買うことはありますね。2年生は絵の具やリコーダーなど買う予定ですし、運動着や水着も毎年サイズオーバーで買わないといけませんね。プラザやセンター行くなら上履きは2足いるし、お弁当箱や水筒、リュックなども必要です。何より思ったのが、うちの場合、幼稚園の時は気にならなかったけど、小学生は皆んな子綺麗な服きてる子が多い印象です💦毛玉ついてるけど汚れて帰ってくるしいいやって思ってましたが、可哀想かなって思って服なども新調しました😅…
ローンや車の所有でも変わってくるとは思いますが、うちは子供ができる前に住宅購入したためそんなに負担がないのもあるかも知れませんね。
はじめてのママリ🔰
詳しく教えてくださってありがとうございます😭
小学生からほんと色々必要だし買い替えもあるだろうしお金たくさんいりますね...
何も考えずに子供作ってお金ない家庭の方、ほんとにどうやって工面してるんだろうと日々思ってます😭
うちは住宅ローンも始まったばかりだし車も2台必須の地域なので1人増えたら貯金出来なさそうお金で諦めるのツラいなあって思ってます😭