コメント
ママリ
2歳9ヶ月のときに妊娠して3歳4ヶ月で下の子産まれました🙌
うちは保育園でしたが、2人自宅保育するよりラクだと思います…!
ひみ
2人目と3人目が4歳差ですが、1人目2人目の2歳差と比べるととっても楽です✨
上の子が幼稚園のときがあかちゃん育てるには一番いいかなと思います!
-
ままり
コメントありがとうございます!
4歳差育児面ではどんな感じですか?💭1人目の時は好きな時に寝れたけど幼稚園行ってると朝ちゃんと起きてご飯食べさせて外にも出てって出来るかな〜って不安でした笑- 20時間前
-
ひみ
4歳はほとんど自分のことができるのであかちゃんのお世話に集中できますよ✨とっても可愛がってくれるし助けてくれます✨
夫にお弁当作るのと幼稚園の出る時間があるので、毎日朝5時半に起きてます
最近はあかちゃんが長く寝てくれるようになったので夜は続けて寝られることが多くなってきましたが、新生児のときは23時頃に自分が寝た後に1、2回あかちゃんに起こされてたので、睡眠時間はほとんどなかったです😂- 19時間前
ボーボボmama🦖🐾
全然楽です!
幼稚園行ってる間は赤ちゃん1人見てればいいだけですし☺️
夕方以降は確かにバタつきますが、上の子もある程度は自分のことできるし年齢近い兄弟よりも親の負担は減りますよ😌
-
ままり
たしかにそこの部分では楽ですよね🫶1人目の時は5時に授乳して寝かしつけ終わったらそのまま寝てたけど今度は起きててご飯作ったりしなきゃ行けないのか、、って言うのと新生児抱えて迎えいかないといけないのかって不安がありました😂- 20時間前
ままり
うちも3歳5ヶ月で産まれる予定なのですが育児面でどんな感じですか?🫶
確かに2人を自宅保育するよりは楽そうですよね…💭
ママリ
産まれるときには上の子はイヤイヤ期もすぎてたし、着替えとか身の回りのことはできるし、言葉で指示すれば動けるくらいに成長してたので助かりました😊
下の子のお世話もよくしてくれるし、年齢が離れすぎてるわけでもないのでよく一緒に遊んでるし可愛いですよ💕