※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子育てに悩む女性が、長男の紙くずを捨てたことで大泣きされ、ヒステリックに怒ってしまったことを反省しています。捨てたことが悪かったのか、育て方に困惑しています。

子育て、もうよくわかりません...

長男が切ったりした紙の切れ端や折り紙が
本人が大量に引き出しに入れていて、
引き出しあけるたびにバラバラでてくるので
いい加減片付けたく、
昨日もまたぐちゃぐちゃにしまい込んでいたので
「もうこれそろそろ全部捨てるよー?いいー?」
と聞いたら「いいよー」と返信があったので全部捨てたんです。
そしたら先ほど「全部捨てていいなんて言ってない!!なんで捨てるの!!」と大泣きされました。
あまりにも泣き叫びながら何度も「なんで捨てたの!!」と言ってくるのでプッツンときてしまい
「昨日ちゃんと確認したよ!?全部捨てるよ?って聞いたらいいよって言ったよ!?だから捨てたんだよ!!そうじゃなかったら捨てないよ!!片付けたいから聞いたんじゃん!!いっつもごちゃごちゃに詰め込んでるから!!
いいよって言ったじゃん!!だから捨てたのになんでママが責められないといけないの!?ちゃんと確認したじゃん!!まともに話し聞かずに返事してるからじゃないの!?」と
ヒステリックに怒ってしまいました🥲
その後もずっと泣いていたので
そのまま泣かせていたのですが
泣くだけ泣いたら泣き止み、今は普通にしています。
ヒステリックに怒ってしまったことは反省してますが、まだ謝れないでいます。
捨てるのも私が悪かったでしょうか。
なんだか
どうやって育てていけばいいのかわからなくなってきました。

コメント

ままくらげ

捨てどきは悩みますよね🥺
私は必ず子供の目の前で、可能なら子供自身に捨てさせています。

返事をしてても、気持ちは別のところを向いて適当な場合も多いので、片付けに関しては子供主体でやらせています☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    本当におっしゃる通りですね。
    自分のことは自分でという意味も兼ねて
    子ども主体でやらせようと思います。

• 1時間前