※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめて
妊活

妊活を始めるにあたり、生活習慣や基礎体温の記録についてアドバイスをいただけますか。

【妊活スタート時に意識したらいいことってありますか?】

これから妊娠を視野にいれていこうかな…!くらいの段階で、何をどう気をつけて生活したらいいのか分かりません。ネットを見ていても、色んな良い悪いがあって気をつけることだらけで大変すぎる…!と気が滅入りそうになりました😂

やっていることといえば、
・ソフィーBeにて生理や体調を記録
・不規則な生活なので、なるべく基本的な生活習慣を意識する
・カフェインの摂取に気をつける。(元々1日にカフェオレ3杯は飲んでいたので1杯にしてみる)
くらいです。

基礎体温等まだ記録してないのですが、やはりつけないといけないのでしょうか?
本当に些細なことでも構いませんので、先輩ママさんご教授いただけると幸いです…!!

コメント

むむ

もしなかなか妊娠しなかったらクリニックを受診する予定なら基礎体温はつけていた方が相談しやすいです!

個人的には葉酸だけでなく着床率を上げるらしいビタミンDもオススメしたいです🫶
偶々かもしれませんが、不妊治療の移植でビタミンDを飲んでいなかった周期は陰性で飲んだ周期で陽性、出産まで至りました!

はじめてのママリ🔰

私は長年ルナルナで生理予定日を管理していて、予定日通りに来ることが多かったので、まずはアプリの情報のみで妊活を始めました!

4周期試してみて授かれず、妊活を始めてから生理が遅れたりもあったので排卵検査薬を使用してみたところ、生理はアプリ通りにきても排卵予定日はズレていることを知って、そこから排卵検査薬を使って3周期目に今回授かることができました!

タイミングが取れなかった月もあるので、妊活を始めてから1年半での妊娠でしたが、少しでも早く授かりたいのであれば排卵検査薬は初めから使用することをおすすめします✨

私はアプリの排卵予定日後、生理予定日前は体温が高くなるのを測らずとも感じていたので、基礎体温は測ったことはありません!

葉酸も取った方がいいなどありますが、めんどくさくなって飲まなくなってから授かってます🤣

妊娠してから気をつけなきゃいけないこと、食べれるものなどの制限もあるので、妊活中はカフェインも気にせず私は取ってました!ストレスを溜めないようにすることが一番大切だと思います🍀

はじめてのママリ🔰

風疹の抗体あるか調べてますか?!
日本でそんなに流行ってないですし、ワクチン打ったからといって全員が抗体つくわけではないですが、妊娠中に感染してしまうと赤ちゃんに障害が残ってしまう場合があります💦
ワクチン打ったら2ヶ月くらい妊活はできませんが、心配であれば検討してもいいかもしれません☺️