発達障害について相談したいです。小2の息子がADHDの可能性があり、診断のメリットや選択肢について教えてください。子供の心の変化が心配です。
発達障害のお子様をお持ちの方や詳しい方相談させて下さい。
小2の息子がいます。
小さい頃から好奇心旺盛で、おしゃべりが大好きなやんちゃぼうずです。
ずっとどうかな?と思うところがありましたが、まだ幼児だし、男の子だしと思いながら過ごしてきましたが、やはり気になり、学校に相談しました。
そして、先日発達相談に行ってきました。
市の相談で、その後ウィスク検査を受ける予定です。
私が調べるかぎりではADHDぽいところがあります。
病院に行くと必ず診断されるのでしょうか?
行くメリットはありますか?
診断を受けないという選択もあるのでしょうか?
勉強はできないことはなく、席について授業も受けます。
発達相談ではとても元気な素直なお子さんですと言われました。
子供自身は困り感はないので病院に連れて行くことで心の変化がないか心配です。
市の相談に行くのもなぜ?とたくさん子供から質問されました。
わからないことばかりなので相談させてください。よろしくお願い致します。
- りんご
コメント
はじめてのママリ🔰
検査したら診断されたり、でもグレーのままだったり色々ですかね🤔
受けない選択もできますよ🧐病院によるかもですが。
*Nao_o*
検査したら結果を聞きに行くと思うので、そこで説明と診断が付くのかなあと思います。
-
りんご
回答ありがとうございます。
- 19時間前
まろん
診断済みの子がいます。
診断基準を満たせば診断がつきます。親が結果を知りたいかどうかは聞かれます。
配慮を必要とするなら発達の専門医による診断書や意見書があると便利だと思います。
-
りんご
診断まではどのくらいかかりましたか?- 19時間前
やちる
長男、次男ともに発達あります!
私のところは療育とか放デイ利用するのに受給者証が必要で取得するには診断が必須だったので検査してもらってすぐに診断おりました!
服用が必要だと思うくらい落ち着きが無いとか癇癪おきやすいとかだったらメリットありそうですがどうですかね?🤔
本人があまり困り事とかない様子なら確かになんで?ってなりますよね🤔
うちはウィスクは受けたことないのでどんな感じに結果が出るのかあまり分からないのですが確かIQの数値が出ると思うので検査することによってIQが分かったり苦手とか得意とかも分かると思うので苦手部分がわかれば今後にいかせるからって説明したら納得しますかね?🤔
-
りんご
癇癪はありません。
落ち着きがなくて困ってはないです。
集中力がなく、宿題がなかなか進まなかったり、整理整頓ができない、物をなくすなどがあります。
ウィスク検査は市のセンターで行うので連れていきやすいのですが、診断となると病院に行って下さいと言われたので病院に行くことを迷っています。
なぜ病院に?となると思うので😭
やちるさんはお子さんにはどのように話しましたか?- 19時間前
-
やちる
落ち着きがないわけでもなく癇癪もないようならわざわざ診断してもらう必要なあまりなさそうですね!
ただ病院に行って相談したら集中力がつく方法とか物をなくすのを減らす方法とかもしかしたら色々アドバイス貰えるかもです!
やっぱり病院の先生は特性持っている子とたくさん関わっているので色々、方法知ってて教えてくれたりします!
合う、合わないはあるので上手くいかないことも多いですが🤣
長男は軽度知的ありの自閉スペクトラムで言葉が不明瞭だったり言葉を使ったりコミュニケーションが苦手なので病院とか言語訓練とかに行くことに何にも疑問は持っていないので特に説明はしてませんが次男がADHDの自閉スペクトラムで本人困り事を感じていないのでなんでいかないと行けないのって言われたことあってその時感情のコントロールがうまく出来なくて物凄く怒れたり泣けちゃったりするしじっとするのが苦手だから自分で感情のコントロールが出来るようにや落ち着いて行動したり出来るように練習するために療育や病院に行くんだよって伝えました!
そして今は服薬も始めたので病院へはお薬もらうために行くんだよって伝えてます!- 19時間前
-
りんご
詳しくありがとうございます。
助かります。
物をなくすことは子供本人も大事なものをなくしてしまうと悲しんでいるので、行くことを決めた場合はそのことを話してみようと思いました。
否定されるとすねたり怒ったりするので様子を見ながら伝えようと思います。- 18時間前
-
やちる
うちは2人とも3歳で診断おりてるのでそこまで深く疑問も持たず通院とかしてましたが2年生ってなるともう色々分かる年齢だし伝え方難しいですよね💦💦- 18時間前
ママリ🔰
検査したから必ず診断って感じではなかったです🤔
長男は診断書が必要だったので診断つけてもらいましたが先生から「診断はどうする?つける?」と聞かれました!
-
りんご
病院の流れがわからなかったので教えていただけて助かります。- 18時間前
-
ママリ🔰
センターでwiscを受けた後にすぐ受診予定ですか??特に差し迫って診断が必要でなければ希望しなければいいのかなと思いました!
もし放課後デイなどの希望があれば必要書類を受診前に確認しておくとスムーズかと思います☺️- 18時間前
りんご
まだ去年末にいろいろと調べ出したところでわからないことたくさんなのでお返事いただけて嬉しいです☺️