※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

小学生の娘が見知らぬ人からの「顔が小さい」との声かけに不快感を示しています。褒め言葉だと説明しても理解できず、どう対応すれば良いか悩んでいます。発達障害の影響も考えています。どうすれば良いでしょうか。

小学生の子供がいるのですが、よく見知らぬ人から顔小さいね〜!と声をかけていただきます。

でも娘はそれが嫌みたいで、いつもムスッとして不機嫌になったり、私の後ろに隠れたりするため気まずい空気が流れます。
娘が、小さくないよ!って言い返す時もあります。声かけてくださった方に申し訳ないです、、
褒め言葉なんだよ!と言っても、
○○は小さいのは嫌だ!なんで小さいのがいいの!?と言われます。

そう言われてみると確かに私もなんで?って思いますし、小顔=よい、ってわけでもないですよね。
なんて子供に説明すればよいのかわからなくなります。
どうすれば良いのでしょうか
また、子供は発達障害があるので、言い返したりするのも特性の一つなのでしょうか💦

批判や強目のお言葉などは控えて頂けると幸いです💦

コメント

Mrs.最高💮

うちの子も顔小さいと言われても、無表情か固まってます💧

人見知りなのもありますが💦

顔小さいってことは、モデルさんみたいとか芸能人みたいって褒めてくれてるんだよーって言ったら喜んで自分から『◯◯は顔小さいから〜』とアピールしてました(笑)

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    そうなんですね〜💦
    まだ固まるくらいなら可愛らしいんですけど、うちの子あからさまにブスッとするので気まずいです🥲
    モデルさんやアイドルも顔小さいんだよ、褒め言葉だよ、って伝えてもなんでモデルさんだと小さいの?なんでそれが良いの?って聞かれてお手上げ🤷になってしまいました。
    お子さん可愛いですね☺️
    ほっこりしました💕

• 15時間前
  • Mrs.最高💮

Mrs.最高💮

なんでなんだろうって確かに、娘からも言われた気がしますが、内心はお調子者なところがあるので『褒められた、うれしい』となってはいるみたいです。

全部、大人が思う褒め言葉を子どもに理解してというのも難しいと思うので、羨ましいって思ったのかもね〜とか美人さんだと思ってくれたんじゃないかな〜とかやんわりでいいとは思います😫

ただ、ムスッとされちゃうと親からすると気まずいですよね😭

• 15時間前
み

まだ小学生との事なので、容姿のことを言われるのがちょっとモヤモヤしてしまうのかもしれませんね。
あとは学校でなにかそれをきっかけに嫌な思いをしてしまったか。
どんな発達障害なのかは分かりませんが、何に対してもすぐ言い返してしまうなら可能性はあります。
なんで小顔がいいとされるのか、言葉で説明が難しければ無理にする必要もないのかな?と思いますよ。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    そうですね。元々小柄なのを娘は気にしているので、小さいってワードには敏感になってるようです💦
    学校でも言われたことはあるとは言っていましたが、嫌な感じでは話してはなかったのですが…
    はい、割とすぐ言い返しがちではあります😂
    やはり小学生ならあんまり知らない人に言い返したりしないですよね💦
    説明するのは難しそうなので、褒め言葉だということだけは伝えて行こうと思います。

• 15時間前
  • み

小さいが完全に地雷になっちゃってますね😂
    そういう年頃だと思いましょう🎵
    もし療育とか行かれてるようなら、先生に相談してみてもいいかもしれないです。
    むしろ先生はそういう困ってることが知りたいと思うので!
    男の子は見てわかることが多いですけど、女の子は話を聞いてみないと分からないこと多いみたいですからね💦
    私もわりと誰これ構わず噛み付くタイプでしたが、大人になってから落ち着きました。多分…笑

• 15時間前
まろん

・お姉さんの理想像がある
・容姿について言われたくない
お子様なりにいろいろな理由があるのかもしれませんね。

我が子は診断済みですが、「嫌だったんだね。そのときはこういう言い方してみようか😄」と伝えています。親子で日々修行中です😹