※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おさしみ食べたい
家族・旦那

ワンオペ育児をしている方々の工夫や体験を教えてください。旦那さんの家事育児への関与についても知りたいです。

世のワンオペこなしてるお母様方凄すぎませんか…!?
夫がわりと協力的なので助けられてますが、仕事の日は早朝から夜中まで仕事で家におらずで家事育児全部ワンオペしてます。家事しなくてもいいよーな夫ですが部屋掃除以外はするように頑張ってます。夫から与えられるストレスは全くありませんが、仕事で疲れてるだろうからできるだけ私が家事してあげないとって思っています。
これ、旦那さんが家事育児全くせずでワンオペこなされてる方ってどうしてるんですか…?💦
ワンオペしてて工夫とかあれば教えて欲しいです。あと旦那さん自慢や逆に旦那さんの不満とかあれば教えて欲しいです!

コメント

ひな

元々ズボラな方なので家事は本当に必要最低限しかしてません🤗
ご飯も本当に簡単なもの、旦那が休みの時の昼は基本ファストフードです笑
うちの旦那は役たたずなのでむしろ何も手伝って欲しくないです😇

はじめてのママリ

家事は全くしません。育児は抱っこか私が出かける時に留守番してくれるくらいですかね。前は上の子のお風呂は任せてましたが最近は私が2人まとめて入れれるようになったのでそれも無くなりました。
抱っこ紐しながら大抵の家事を昼のうちに終わらせます!その方が機嫌良いので。夕食は14時には作り終わってます😂

不満はなんかキリがないのでもう考えないようにしてます。強いて言うなら私たちが寝てるリビングでゲームするのやめてほしいです←
ただお金に関してルーズじゃないけど寛大なのは良いです。固定費生活費全部負担してくれてるけど、旅行やレジャーも連れてってくれるし、私が何か欲しいと言ったら買ってくれたり。ボーナス出たら私にもお小遣いくれたり、育休中の住民税も代わりに払おうか?といってくれたり。タバコやギャンブルしないのも良いと思ってます🙆🏻

*Nao_o*

うちの旦那は仕事の時間は不規則、家事は全くやりません💦沐浴やおむつ替えなどのお世話もほぼしません。

工夫という工夫はないですが、最低限のことをマイペースにこなしていて、旦那も口出しはほとんどしないから何とかやってます!

はじめてのママリ🔰

ワンオペも経験してます😊(転勤や単身赴任など経験済みです)

居てないものはできなかったのでもう諦め、みたいな感じでした😅

今は不規則勤務体制ですが家にいる時間もあるのでなんでもしてくれますd(ゝω・´○)