※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めんま
子育て・グッズ

完母の方にお尋ねします。授乳後、次の授乳までにおっぱいが張るほど母乳は分泌されますか?我が子は生後5ヶ月で、母乳の分泌が足りない気がしています。飲ませ終わった後に指しゃぶりをすることが多く、これは足りないサインでしょうか。母乳量を増やすためにどのような努力をされていますか。

完母の方に質問です。授乳後から次の授乳までにおっぱいが張るほど母乳の分泌はありますか?

我が子は生後5ヶ月になりました。

1人目の時は母乳が出なさすぎて混合→完ミでした。

ですが今回の子は母乳が出ているのでなんとか5ヶ月までやって来れましたが、成長するにつれて飲む量が増えるけど分泌が追いついていない気がして心配です。
でも体重は1日10gずつ増えてはいます。

でもここからの月齢は一回量200cc飲んだりするんですよね?
絶対そんなに母乳出ませんて🥹

授乳してから2時間後にあげようと思ってもおっぱいはふにゃふにゃで溜まっている様子はありません。。
朝寝、昼寝、夕寝などの度に添い乳で寝かせていますが、足りないのか飲ませ終わっても指しゃぶりしている事が多くなりました。
これって足りないサインですかね…。

流石に5〜6時間後ならカチカチになるほどおっぱいは張ります。

完母の方、母乳量増やすために(?)維持するためにどんな努力をしていますか?

・1日に水2リットル飲む
・頻回におっぱいを吸わせる

これ以外に何かありますか??

コメント

ゆい

育児お疲れ様です!

当時の話になってしまいますが張って痛いな〜ってほど張っていた記憶はありません。
差し乳ってやつになっていたのかもしれませんが、なんとも…

足りなかったら泣きます!
うちの子も授乳後指しゃぶりしていたので足りないのかと思って、助産師さんに相談したことがあります。その場で飲む前と飲んだ後体重計ったら180g増えてて足りているということが明らかになりました笑
赤ちゃんは口寂しくても暇でも指しゃぶりするそうですよ🥹
あと、体力がついてきて授乳で疲れなくなったから寝なくなったかもです。

めんまさんがおっしゃった以外だとめちゃくちゃ食べるようにしていました。とにかくお腹空きませんか?2人分食べないと!!!と言い訳して爆食してました笑

ままりんぐ

5.6時間経てばカチカチになるんですね!わたし、全然なりません。
ただし,飲ませ始めると,ツーンとして母乳が湧きます。そんな感じの,ツーンってのありますか??

指しゃぶりは月例的にするものかと!うちの子もよくしてたけど最近しなくなったなぁー。時期的なもの、ブーム的なものな気がします。

1回200も出ませんよね、わかります、笑
母乳の平均の1回量は100くらいらしいですよ!

スケールで測るとうちの子トータル1日500も飲んでないかなーくらいなんですが、体重さえちゃんと増えてれば問題ないみたいです(^.^)///

はじめてのママリ🔰

もうカチカチに張ることはないです。授乳直後より少し重い感じかな?というくらいです。

栄養士さんにはミルクの200っていうのはミルク会社がたくさんミルク買って欲しいから書いてる量であって、そんなに飲めなくて大丈夫!って言われました😂しかも母乳ならなおさらです。おしっこきちんとしてれば大丈夫!っていわれます。体重も増えてるとのことなので、心配ないと思いますよ☺️

我が子も授乳後指じゃなくて舌しゃぶり?エアーちゅぱちゅぱ?しますよーもう1回あげてもいらん!ってされます。

私も水分とお米多めに食べるようにしてます。それと肩こりもありますが、血行よくするために肩回しは隙間時間にやってます!

ママリ

ほぼ完母ですが、さすがに夜間など間隔が5〜6時間空くと張りますが、2時間くらいだとふにゃふにゃです😆
差し乳になっていると思うので、溜まるより吸うのと同時に母乳が生成される仕組みになっているかと思います(本当にそんなすごいことができているのか?と不安になりますが😅)
私も絶対200ccなんて出てる気がしないと思っていますが、赤ちゃんの機嫌がよくて体重が順調に増えているならあまり心配する必要はないかなと思います😌 うちの子も指しゃぶりは眠い時や落ち着きたい時の癖です!