※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

最近、SNSで「お金がないなら子供を産むな」という意見が多く見られ、心が重く感じています。共働きですが年収は高くなく、複数の子供を持つことでネットで批判されるのではないかと不安です。教育費や希望を全て叶えられないかもしれないことに申し訳なさを感じつつ、親として責められるのは辛いです。お金があることは理想ですが、愛情を持って育てることも大切だと思います。同じような考えの方はいらっしゃいますか。

なんかSNSみてたら、最近の「お金ないなら子供産むな(お金のない家に生まれた子供がかわいそう)」みたいな意見が多々あって最近見かけると胸にズーンときます。

ネットだと「子供1人いたら世帯年収600から1,000万とかそれ以上あっても不安」みたいなこと書いてる人がチラホラいますし、3人目とか4人目望んでいる人がSNSで自分の家庭の年収書いて他人に意見求めててそれの返信みると「親のエゴ」とか「今いる子供の幸せ考えて」とか「これからもっと教育費かかるのにそれじゃ到底無理です」「考えが甘い」とかキツいことたくさん書かれてて、、、なんか気持ちが沈みます。

うちも共働きですが年収は決して高くないです。
それなのに複数子供がいるので、多分ネットでは色々言われるんだろうなと思います。

確かに、大きくなって子供たちの進学費用とか習い事の費用の工面には苦労するかもしれないし、場合によっては希望は全て聞いてあげられないかもしれない。それは確かに申し訳ないなとは思います。でも、なんかそこまでキツい言葉で「親として」みたいなことで責められることなのかなとも思います。結局上を見ればキリがないし、家庭の事情でできることもある程度は限られてくるのが普通ではないかなと。私自身も奨学金で大学に行きました。でも別に親に対してそれをどうこういう気持ちもないですし、確かに親に全て出してもらってる人を見ると羨ましい気持ちはあるけど、人それぞれ色々あるし、と受け入れてます。でも昨今は「親として子供の教育費は全て出すのが当たり前」「奨学金は借金だから子供に背負わせるなんてありえない」「子供のやりたいことには我慢させずさせるのは当たり前」の考えが強すぎて辛いです。そりゃこんな意見ばっかりあったら子供のこと前向きに考えられず躊躇する人も増えるよなと思う日々です、、、

もちろんお金があるにこしたことはないですし、お金のある家に生まれた方が子供も我慢することがなくて良いのかもしれません。でもお金だけじゃないものもあると思うし、極論になるかもだけど衣食住にさえ困らせることがなくて子供に愛情持って接することができたら親としてそれでいいんじゃないかと思ったりするんです。世の中みんな後々の子供の教育費のこと考えて子供諦めたりしていますが、できないものはできない、それはそんな責められることで「毒親」扱いされるものなのでしょうか😢昔は普通だったことが、なんか今はどんどん高いレベル求められててみんながみんな苦しくなってる気がしてしまいました。

同じような考えの方おられますでしょうか?
私の考えに否定的な考えの方もおられるかもしれませんが、あくまで私個人のひとりごとみたいなものなので、反対意見があってもあまりキツい言葉はやめていただきたいです。

コメント

maron ♡

めちゃくちゃわかります。🥹🙌
私もすごく心が痛くなるな〜と思いながら読んだりしてます😭!

子育てだけじゃなく家建てるのだって、
その年収じゃ、、みたいなのよくみて。

世の中お金がなければ幸せになれないのか?と思うくらいです😓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    共感していただき嬉しいです😢
    コメント欄みて、なんか殺伐としてて辛いなぁといつも感じていました。
    お金はもちろん大事だし、あるに越したことはない。でもそれが全てではないと私も思います。少なくとも、自分でそう思うのは自由だと思いますが、他人にまで否定的な言葉で攻撃するのはおかしいと私は感じました😭

• 20時間前
  • maron ♡

maron ♡

お金あるからって、決して幸せとは限らないと私は思いますし🤣✨

でも、やはり、ネットで共感を求めたり、意見を聞こうとしたら、少なからず否定や攻撃がくる世の中なのかなと思います。
    10人いれば、10通りの意見が出てきて当たり前だけど、意見が違い過ぎるのであれば、コメントする必要ないかなと、、、

私自身お金ないし、将来子ども達に迷惑かけるかもだけど、3人産む事決めました🤣
    きっとお金持ちさんからしたら、批判殺到だと思います!笑

• 20時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね💦確かにネットで意見求めたら違う意見の人もでてきますもんね、、、。でもめちゃくちゃキツいこと言われてるの見てると側から見てても気分悪いレベルでした😅言うにしても、もっとやんわり自分の意見言えないものなのか、、、とか😭でも本当に、違いすぎるならあえてコメントしなくてもいいのにと思います。むしろ攻撃するためにコメントしてるんか?って感じです😢

そうなのですね👏
    お金が全てではないですし、きっと他にも幸せなこと沢山あると願いたいですよね🥺
    私もお金ないですが、ないなりにも子供たちのために色々頑張っていこうと思います✨

• 19時間前
  • maron ♡

maron ♡

私も、きっとこの人嫉妬で攻撃したいんだろーなとか勝手に思ってます😂😂

お互い頑張りましょ!
    私も今が1番お金貯めれると思って、必死で働いて貯金頑張ってます🥹💓💓

• 15時間前

昔はお金ないのに何人も産んでる家計が多く、それによってお金に苦しめられて育てられた子供が今成長して自分の意見を言えるものが増えたからこの結果なんだと思います。衣食住に困らず愛情もっては所詮お金に困らず育てられた人の意見だなと思います。
子供は良くも悪くも素直なので流行りのものを持ってないだけでハブられる。習い事行きたいのにお金が無いから行かせて貰えない。自分の能力を伸ばせたかもしれない。部活だってこの部活ならあまりお金かからないからと全ての基準はお金がかかるかかからないか。妹が生まれたから習い事減らされる、出かけるのも減る、おやつの数も減る。そういう我慢を強いられた結果だと思います。小さなことかもしれないけど子供の頃からすれば大きなことなんですよね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    勿論お金は大事ですよね。あるに越したことはないと私も思います。おっしゃられているようなこともよくわかります。
    でもそれでも全てではないと思いたいです。私としては子供が望むもの全てを与える、叶えることだけが親の役割ではないと考えています。もちろん親としてできる範囲では努力しますがどうしても無理なこともあります。全てを叶えることはできないです。必要最低限以外のたとえば習い事や進学、おやつやお小遣い、おもちゃなどはある程度我慢も必要だと思います。私自身も小さい頃に我慢したことも勿論ありますし、それは別に普通だと思っていました。大人になってから思い通りにいかないこと山ほどありますし、我慢しないといけないことも山ほどあります。手に入らないもの、無理なことをどうやったら手に入れられるのか、どうやったらそれが可能になるのか自分で考えることも一つの勉強ですし、それを叶えたい自分の思いを強く持っていれば必ずしも親が叶えなくても自分でそれを叶えられるのではないかと思います。

子供の頃にお金で苦労して自分の子にはそんな思いさせたくないと努力なさっている方は素晴らしいと思います。ただ、他人にもそれを当然のように求めたり、他人の家庭の在り方や価値観について否定的なことを言って責めたり暴言を吐く人もいるので、それは間違ってるのではないかと思った次第です、、、。

• 20時間前
ままり

おっしゃることわかります。
なんか寂しいですよね〜。そんな無理無理言わんでも💦って。
子供が毎日元気で笑顔なら、それって何よりも最高なことだと思います。特に日本なんて恵まれてますしね。