※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

32歳のシングルマザーが未経験から介護職の正社員を目指すことは可能でしょうか。お給料や生活面、子育てとの両立について教えてください。

32歳から、未経験で介護職の正社員を目指すことは可能でしょうか。😣

32歳、シングルマザーになりました。
現在、生後6ヶ月の子どもがいます。

ハローワークで相談したところ、
介護事務や医療事務の職業訓練を受けつつ、
将来的には介護職として正社員を目指し、最終的にケアマネジャーの国家資格取得を目標にする道もあるのでは、とアドバイスをいただきました。

ただ、介護業界については全くの未経験・無知なため、
実際に働いている方や経験のある方の率直なご意見を伺いたいです。

・未経験、32歳から正社員を目指すことは現実的でしょうか
・お給料や生活面はどのような感じでしょうか
・子どもが小さい状態で、シングルマザーとして働き続けられる業界でしょうか

きれいごとではなく、現実的なお話を教えていただけると助かります。
よろしくお願いいたします。🙇‍♀️

コメント

さあこ

高卒から介護福祉士として
18年程病院で働いてました☺️
(現在はデイサービスでパート勤務です)

大きめの総合病院で働いていたのですが、
数名未経験で入職した方が介護福祉士取って
正社員になった方いますよ☺️

シングルの方や子沢山の方もいました🥺
ただ、未経験、資格なしだとお給料は
低いかもです🥲(10~13万ほどかと…)

大きめの病院だと、
資格取得の支援をしてくれる所もあると思いますよ!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    経験者の方のご意見参考になります😭✨
    資格がない状態だと、やはりお給料はかなり低くなってしまうのですね…。

そうなると、いきなり未経験でフルタイム正社員として働くよりも、
    まずは介護福祉士の受験資格を得ることを目的に、最初の3年間はパートから始める、という考え方のほうが現実的でしょうか?😖

• 9時間前
はじめてのママリ🔰

お給料や生活についてはわかりませんが、ウチの義母は70位でハロワで紹介してもらった介護の仕事を未経験で始めてます。働き始めてから資格取って、もう3、4年位ですね。
正社員ではないと思いますが人手が足りないので週5‐6で出勤してて、必要とされてお金も貰えて…で更に上の資格を取ろうと思ってる、とキラキラしてました✨
知りたい内容ではないと思いますが、こういう人もいるというポジティブなお話です。

• ママリ

ママリ

お母さま、本当に素敵ですね。🥺✨
    新しいことを始めるのに、年齢を言い訳にしてはいけないなと感じました。
    とても元気をもらえました!
    ありがとうございます。🌼

• 9時間前
はじめてのママリ🔰

介護の日勤パートで入って
三年実務積んで介護福祉士になって
母子家庭の行動職業訓練で
進学するのがかしこいと思いますよ。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。🙇‍♀️
    もし頓珍漢なことを言っていたら申し訳ないのですが、職業訓練では、具体的にどの資格や取得を目指す内容の訓練でしょうか??

私の理解では、「高等職業訓練」で目指す資格は介護福祉士なのかなと思っていたのですが、認識が違っていたらすみません。😖

• 9時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

高等職業訓練では
    看護師、栄養士、保育士など
    学校に通う必要のある資格が取得できます。
    私もシングルマザーですが
    介護の世界へは無資格で入り
    三年の実務を積んで介護福祉士になり
    その後、栄養士の専門学校へ入学しました。
    今年の3月に卒業し病院への内定ももらいました!
    ちなみに同じクラスでとても優しい
    彼氏もできましたよ✨
    シングルマザーになって最初は
    不安でいっぱいだと思いますが
    向上心を忘れずに
    スキルアップして自分に武器をつけていくとその不安も薄れていきますよ!
    そして、必ず自分の頑張りを
    見てくれてる人がいます!
    遠慮せず、差し伸べられた手はしっかり握るようにしてくださいね✨

• 9時間前
  • ママリ

ママリ

わー!おめでとうございます✨
    努力されていて本当にすばらしいです🥲

最初は看護の専門学校も考えていたのですが、子どもが小さいこともあり、専門学校は出席率がとても重要と聞いて、現実的に難しいかなと諦めていました…。

ちなみに、栄養士の学校をご卒業後の内定先は、栄養士の資格を活かしたお仕事でしょうか?
    また、パートとして働かれている中で、「介護の道は少し難しいかもしれない」と感じられたことなどがあったのでしょうか?😖

お優しいアドバイスありがとうございます😭

• 6時間前
さや

未経験でも正社員で雇ってくれるところ多いですよ😊
私も看護の専門中退してから介護で正社員として働き、介護福祉士とりました🙌

今は初任者研修とかないとに変わったのか?未経験で入ってくる人は施設で経費を負担して研修しているのをよく見ました🤔
介護福祉士受験に必要な実務者研修も10数万くらい全額施設で負担してくれました😊
その分3年働かなければならないとかはありますが、資格補助については結構負担してくれるところが多いので、そのまま正社員として入社して、資格取得の方が良いかとは思います🤔

私の職場は子の看護休暇という国の制度が子供1人なら年間5日あるのですが、有給とは別にそちらも有給扱いしてくれたので子どもの体調不良とかでも何とか有給と合わせて賄えました😊
ただ会社により取得できても無給のところもあるみたいなので、要確認ですが🥲
ただ、シフト制なので急な休みとかは申し訳ないって感じにはなります😞
けど、お互い様だから!と皆さん言ってくださるので、本当に助かりますし他の人の急な休みは頑張ってカバーしよう!って感じです🙌

職場によってお局とかいると面倒な所もありますが…
施設見学だけでは分からないところも多いですが、必ず施設見学はしてそのうえで面接お願いしてます!

給料面に関しては、夜勤ありきな所はあります…
夜勤やれば1回につき1万くらい手当が出るので、夜勤4~5回入れば手取り20後半くらい貰えたりもしますが、手当がないと処遇改善手当はみんな貰えますが、日勤だけだと手取り17~20あたりが多いイメージです😥

私も育休復帰後は日勤だけになるので、どれだけ減るのかなとヒヤヒヤです😅

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    経験者の方のご意見、とても参考になります。😭

就職活動の前に、初任者研修は実費で民間講座を受けて取得しようと思っていたのですが、入社後に会社が負担してくれる場合もあるのですね。

とても素敵な職場で、正直うらやましいです…!
    もちろん、さやさんの日頃のお仕事ぶりがあってこその、周囲の方々のサポートなのだと思いますが🥺

差し支えなければ、
    総合病院やデイケアなど、介護にもさまざまな職場があると伺いますが、さやさんはどのようなジャンルの施設で働かれているのか教えていただけないでしょうか?

また、介護職は日勤のみだと月10万〜13万円程度というお話を見かけることもあり、
    職場のジャンルや形態によって、なぜここまで給与や福利厚生に差が出るのかも気になっています。😖

• 9時間前
  • さや

さや

多分ほとんどのところが初任者研修であれ、実務者研修であれ経費負担してくれる所が多いかと思います😊
    旦那も別施設で介護職で今は相談員ですが、実務者研修や国試受験費、ケアマネ受験費、ケアマネ合格後の研修費8万近くも先日施設が全部出してくれてました🙌

施設見学の時に資格取得に補助などあるか聞けば教えてくれると思いますし、求人の所に書いてあるところもあります😊

私は特養のユニットタイプの所で働いてます😊
    特養でも従来型という古いタイプとユニットという個室が10部屋くらいあって家庭的な感じのがあり🤔
    従来型は昔ながらの所しかあまりないので、古臭い考えとかお局がよくいる感じです😂
    最初の施設は従来型でした😅

病院だと看護助手みたいな感じで看護師にこき使われる割に給料面も低い所が多く1度考えましたがやめました😥
    介護施設だと処遇改善手当というのが国の補助であり、施設によって3~5万月々補助がつくのですが、看護助手とかだとつかないかなんかで手取り低かった気がします😥

デイサービスは夜勤がないので日勤固定ですが、レクとかがメインなので盛り上げベタな私は無理だなって感じで😅

処遇改善手当だけでも私の施設で4万半ばくらい出てるので、介護でも事務職はそれがつかなかったり、上に述べた看護助手だとつかなかったりそこは大きい気がします😥
    あとは基本給が結構施設によって違ったり、手当もボーナスも全然違ってくるので、求人情報でよく見てみるといいかもです😊
    ボーナスも今は減りましたが、一時期年間4ヶ月分以上の時もあったりしたので、正社員ならボーナスの何ヶ月分かも年収にはかなり影響してきます😭
    本当に施設によって色々違ってくるので、条件いい施設でかつ働きやすそうな職場が見つかるといいです😊

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

出来ます。
40代からでも介護未経験で介護職で正職員になる方もいます。職場を選ぶ時の条件で、勿論給与面や通勤距離はあると思うのですが、資格取得制度がある、子もちに優しい環境か(早退、遅刻、急な欠勤など)も重視されたほうが良いかなと。

シンママ友達からは、給与良くても職場によって不親切な環境もあり毎回気を使うとか、
給与は平均的だけど職場環境が良く急な対応に寛大とか、本当に職場によるなぁと思います。

• ママリ

ママリ

↑すみません、間違えて消しちゃいました💦
    ありがとうございます。
    やはり職場によって、かなり差があるのですね…。
    入社前の段階でそこを見極められる自信がなく、不安に感じています。。💧

教えていただいたポイントをしっかり確認しながら、求人を探していこうと思います。
    ありがとうございます🥺

• 9時間前