毎月7万~10万円の赤字で困っています。家族は4人で、収入は7~9万円ですが、支出が16~17万円に達します。食費や娯楽費を削っても足りず、貯金を切り崩しています。どうすればよいでしょうか。
毎月7万~10万円赤字です。
ご助言ください🙇♀️
夫、私、娘2人(小3、年長)の4人家族です。
家計は夫が管理です。
◎収入
私のパート→4~6万円
夫からの支給→3万円
計 7~9万円
なのに月の支払額(クレジット)が16、17万円になってしまったりします💦
食費、生活用品費、娯楽、趣味などに使いますがどこをどう削っても7~9万円の中に収まりそうにありません💦
10万円も削れるものでしょうか?😢
趣味とか娯楽には月1~2万円使っているんですが、一切使わないとしても足りません。
もっと切り詰めなければいけないということでしょうか?
夫からは、この中でやりくりして。と言われていますが難しくて貯金を切り崩しています😭
アドバイスお願いします🙇♀️
- はじめてのママリ🔰
コメント
ままり
娯楽、趣味を全て削り、生活費もランクを落とす、安いところで買うなどを徹底する。
それでダメならご主人が転職して収入を増やすか、パートを増やすしかないと思います。
まずはおさまるように削って様子を見ていくしかないと思いますし、削れないなら諦めて収入を増やすしかないと思います。
ままり
携帯や保険などの固定費はご主人で、食費や日用品、外食やお出かけ、趣味は全てママリさんという事ですか?
4人で7-9万は厳しいと思います💦
うちは5人なので人数も違いますが、食費と外食、日用品込で10万です🥺
外食と言っても1.2ヶ月に1.2回のマックや回転寿司で、楽天ポイントで支払ってます。
16.17万の内訳がわからないので何ともですが、ご主人が3万しか出さないのがよく分からないです。
完全にハラスメント…🥺
はじめてのママリ🔰
食費と日用品だけで15万ってことですよね?💦それはちょっと多すぎるかなとは思います💦
旦那さんが出来ると思ってるならパート代を旦那さんに渡して3ヶ月ぐらいやりくりしてもらったらどうですか?🤔
はじめてのママリ🔰
3万は無いと思います💦
ママリ
生活費と食費で17万もなにに使ってるの?と思うのですが、、、😅
はじめてのママリ🔰
家計簿はつけていますか?
まずは何にいくら使ったかを書き出す、もしくはアプリで管理。
でないと、何がどう無駄かとかわかりません。
はじめてのママリ🔰
その項目で16.7万は多いです。9万あればなんとかやれるかなって感じです。でも旦那さんから3万しかもらえないのも意味わかりません🙄
私は17万の中でその項目と、子供たちの学校にかかるお金、習い事費、旅行貯金をしていますよー!子供は小学4.6年です。
いいね、参考は不要です!
食費
生活用品
娯楽
趣味を
9万は無理だと思います💦
でも17は使いすぎかな?
趣味、娯楽が2万で考えても
全てで14万くらいで収めたいとこです。
が、9万の収入では足りないので
パートを増やす、ご主人から貰われたほうがいいと思います😭
はじめてのママリ🔰
????
無理くないですか?
食費だけで7-9万いくと思いますが
ご主人様にレシートとか
支出みせてますか、?
のん
16〜17万使用していてうち趣味と娯楽が1〜2万ならば、食費と日用品で15万ってことですか?
そりゃ、、使い過ぎですかね。
中身はお高い食材ですかね。ない袖は振れないので質を落とすか、パートを増やすか二択だと思います。
はじめてのママリ🔰
食費、日用品、趣味娯楽が1ー2万とのことなので、16.17万になるなら使いすぎなのかな?と思います!うちなら11-12万くらいで収まるかなーと思います
が、旦那さんからもらう金額が3万なのは謎です、、
ほんとにお金足りないから三万なのか、向こうが好き勝手使ってるのかは確認した方が良いと思いますよ!
ままり
娯楽と趣味で1〜2万ということは、食費、日用品で15万以上使っているということですので、1週間に3万以上のペースで使っていますよね。
国産や無添加にこだわるにしても高すぎると思いました。
お子さんたちの平日のお昼は給食でしょうし、朝はパンなどで固定して夜の食事の品数を減らすことも検討されてはいかがでしょうか?