※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
azuraku
お仕事

育休から復帰後、退職を決めた際の周囲の反応について知りたいです。特に、関係性の変化があったかどうか教えてください。

【育休復帰後1年未満で退職した方、周囲の反応どうでしたか?】

今年4月に第二子の育休(1年半)から復帰した正社員です。上の子の時も同じ会社で産育休を取得して復帰しました。
社員数が少ない会社(自分含め事務3人、その他2人)で働いています。
子育てに理解はありお休みなども柔軟に対応してもらっており(人数の割に子育て中の社員が多い)お互い様の精神でやっていますが、そもそもフル出社で帰宅後もワンオペの日が多く、来年上の子が就学という不安もあり、その他諸々理由もあり、転職活動→内定→退職予定です。復帰してから9ヶ月で退職となります。
退職公表前まで関係性の良好だった先輩社員(といっても私は表面上で気を遣いまくっていたので疲弊してました)が、公表後から裏を返したように態度が豹変しました。
あまりにも違いすぎることと、大人気なさにもはや呆れの境地ですが、それなりにストレスではあります。
育休復帰して1年経たず退職した方、退職に関して職場の方の関係性って変化しましたか?

コメント

ママ

職場にそういう人がいました。
関係ない私が怖くなるくらい陰口すごかったです。
致し方ない場合もあると思いますがやめるなら育休取らずやめてもらった方が残された側にいいのは事実ですよね。
結局職場の余裕にもよるのかなと思います。

• azuraku

azuraku

一応自分が育休を取るにあたって業務効率化のために色々とツールを作って配慮した上で休みに入り、かなり感謝はされてました。
    でもそういう心がけや取り組みも全部ひっくり返るくらい育休→退職って印象悪いものでしょうか‥‥
    1人目は普通に復帰して今回2人目の復帰です。1人目復帰から丸2年は働きました。
    職場でそういう対応になったのはその先輩社員だけで他の方からはご理解いただいているのですが‥

• 1月8日