上の子の赤ちゃん返りや暴力行動に悩んでいます。育児の方法が間違っているのか、どう接すれば良いのか知りたいです。
育児の仕方間違えてるのでしょうか。長くなりますが聞いてほしいです。
今、2歳と1歳の娘がいるのですが、問題なのは上の子で、
下の子が生まれてから、半年ほど赤ちゃん返りが凄く今はかなり落ち着いてきましたが、下の子への暴力が酷すぎます。
上の子の都合で遊んでくれる時はありますが、そうじゃない時は、おもちゃで遊んでる邪魔をされたら、足でお腹を蹴ったり、手のひらで顔を叩いたり、手を引っ張ってこかそうとしたり…下の子が泣いてるのを見て上の子は大笑い。
上の子に、蹴ったらダメだよ下の子が痛い痛いするよ。上の子も同じことされたら嫌だよね?って言っても、直らず。
ごめんねは?と言うとごめんね。と言いますが、言わされてる感というか。
ネットで、上の子優先育児をしたらいい、赤ちゃん返りも良くなると見てから、ほぼ上の子優先で生活もしています。
今日、親戚と電話している時に、この暴力の話になって、
そろそろやばいよ。子供が変わる前に親が変らないと。
このままだと保育園行きだしたら大変だよ。
なんでも親がしなくていい、考えて学ばせないと。と言われました。
確かに私は、子供が泣いたら、こうだよ、とか、あれがほしいと言ったら取ってあげたり、甘やかしてる方だと思います。
上の子はかなり抱っこ抱っこで、買い物も歩かず抱っこ要求、抱っこしないと大泣き、家でも寝室が2階なのですが、抱っこしてと言われます。さっきも、抱っこと言われて、一緒に階段登ろうと言っても、ママがいいーとギャン泣き、
私は階段の上で待ってて、おいで、頑張って登っておいでと言ったも、ひたすら階段下でギャン泣きで、泣いて何言ってるかもわからない状態。
親戚との電話の事もあって、どうしたらいいのか、育児の仕方が間違ってるのか、段々イライラしてきて、ママはずっと上の子のことを抱っこできないよ!!と大きい声で言ってしまいました。
しょぼんとしてお布団に入ってる上の子をみて、なんでそんな抱っこがいいの。って言うと、泣きながら、ママがいいの。って泣いてました.
上の子との向き合い方、育児がわかりません.
育児に正解もありませんが、私が過保護すぎるのでしょうか。
- はじめてのママリ(1歳1ヶ月, 2歳11ヶ月)
コメント
ミニー
上の子とのふたりの時間や
パパと3人の時間を沢山とってますか??
ふたり同じ場所にいて
優先というより
優先的に個人の時間をとる方がいいかなと思ってます🤔
ママん
まだまだ2歳後半だと
自分の感情のコントロールも整理も苦手なので
うちの子1人子ですが最近までギャン泣きあるあるでした😅
ママがいいーママが食べさせてーママーママーです😂
下の子がいると余計嫉妬しちゃうんですよね😂
上の子ファーストで頑張ってるんですね!ほんとこれあってるのか?って育児してて思うこといっぱいありますよね🥲
年齢近いのであまり参考にならないかもしれないのですが
3歳超えた頃から
あれ?なんか急にお利口?って場面が増えます🤨
周りの先輩ママからも聞くんですが3歳〜4歳の間でほんとに急に物分かりが良くなって来て
ギャン泣き暴れん坊の回数がどんどん減って来て
うちも最近あれ?なんか大暴れ減って来た??って思ったり
でもやっぱたまに爆発するんですけどね😅
下の子ちゃん叩いちゃうのは親として見てて辛くなっちゃうのありますよね、、、ママは自分を責めがちになっちゃう
自分の育て方が悪いのかってねみんな思っちゃうよね
私の子は1歳から保育園行ってるんですが、保育園では小心者だから他のお友達叩くことはないけど、頻繁に会ういとこの年が一緒の子には兄弟感覚で喧嘩の取り合いで叩いちゃったりするんです🥲
もう去年からほんと悩んでて
ずっと心を鬼で叩いたら
何度も言い聞かせてたまには子供が大泣きするぐらいまで私が怒っちゃたり。。。
やっと最近おもちゃの取り合いでも、譲ったり「〇〇ちゃんおもちゃ貸してあげないと泣いちゃうかもしれないから貸す!」とか理由は謎ですが
自分の中で感情の折り合いがついて来たのか?って感じです😔
3歳同士の喧嘩でこんな感じなので
1歳2歳ちゃん同士の喧嘩はもっと解決難しいですよね🧐
全然過保護すぎじゃないと思います!2歳ちゃんに寄り添ってあげてて、きっと年齢が解決してくれると思いますし日々成長してるのでほんとに数ヶ月で子供って変わると思うので、一緒に頑張りましょ😂
はじめてのママリ🔰
我が家も2歳差兄弟がいて、遊びの邪魔をされると上の子が下の子を押したり叩いたり、ひどいときには噛みついてしまうこともありました😱
私も試行錯誤して、やさしくお話ししたり、ブチギレたり、代弁したり、下の子にも叱ったり、思いつく限りいろいろ試しましたが、どれもほとんど効果なく、、。
今、上の子は3歳4ヶ月で、まだまだ押してしまうことがありますが、それでも一時期よりは減ってきたので、もう子の成長を待つしかないのかなと諦めの気持ちです🤷
最近は、押したり叩いたりする前に、「ぎゃーーー!さわらないでーー!!」と発狂しますが、押すよりマシなのでこれも成長だととらえてます😇(めちゃくちゃうるさいですが笑)
はじめてのママリ
シングルで実家にいますが、実母は仕事をしているので、上の子との2人時間はなく、元旦那とは月に一回会うくらいです。
ミニー
それなら、
下の子も保育園入れるのはどうですか?
激戦区とかですかね💦