※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

仲良くないママ友からの連絡に不安を感じています。下の子の幼稚園選びについて、同じような経験をした方はいらっしゃいますか。

あまり仲良くないママ友からふいに連絡がくると胸がギャンッと苦しくなるな…笑
もう直ぐ幼稚園も卒園だというのに全然慣れなかった🙂
下の子どうしようかな、
同じ様に保護者同士の関係が濃い園が合わなかったと感じた方、下の子は違う園にしましたか?

コメント

はじめてのママリ

上の子の園がランチ会や公園遊びの誘い、行事の手伝いなどの親の出番もすごく多くて💦こんなに幼稚園て大変なの?と思いしんどかったので下の子は違う園を選びました。今では良かったと思ってます😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

しんどいですよね、、うちもです。
    なんなら土日にもママ会のイベントがよくあり、もう窮屈過ぎて💦

上のお子さんは家から近い園でしたか?近い場合、下の子を違う園にして気まずくないですか?

• 20時間前
はじめてのママリ

土日もあるんですね😰
集まるのが好きな人が多い園なんですね💦
うちは上の子は近所でしたが、下の子はバス通園の園を選びました。兄弟同じ園に入るのが当たり前みたく思われそうですけど、気まずさはありませんでしたよ。同じように上の子と下の子違う園に入れてる人が他にもいました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

他にもいましたか!
    じゃあ私もそうしようかな😢

かと言ってめぼしい園も無く…
    同じ様に親参加が濃い園やモンテッソーリガッツリの特殊園だったり、それって放置では?レベルの自由保育を売りにしている園だったり…
    そんな園しか周りになくて絶望です。

どうやって下の子の園を選ばれましたか?

• 20時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

それは悩みますね🤔💭
    3つくらい説明会行ったり体験保育行ってみて、その中でバス通園あって、親の出番が少なくて、やたら厳しすぎない園で…で決めたんですけど、はじめてのママリさんのところにもちょうど良さそうなところあるといいんですが🥹‪

• 17時間前