軽症の喘息の子どもを持つ方に、普段の薬の使用や種類についてお尋ねします。喘息の診断を受けたがアレルギーはなく、薬の必要性に悩んでいます。
アレルギーは何も無いけど軽症の喘息と言われているお子さんをお持ちの方、いらっしゃいますか?普段から薬を飲んでいますか?飲んでいるとしたらどんな薬ですか?
我が子は5歳で、はしゃぎすぎるとむせて咳が出ることがある、夜だけ咳が出ることがある、鼻水や痰が詰まりやすい、風邪が長引きやすい(滲出性中耳炎や副鼻腔炎にも何度もかかったことあり)、等で、軽い喘息と診断されました。喘息のベースとなるアレルギーが無いか、アレルギー検査をしましたが、何のアレルギーもありませんでした。
普段は何ともないので、薬を飲み続けるか悩んでいます。医師からはアンブロキソールやカルボシステイン、メプチン等の風邪薬を長期間処方されていますが、喘息用の薬じゃなくていいのか、疑問です。
- けい
コメント
はじめてのママリ🔰
息子がアレルギーは全くないけど気管支喘息です。
症状は風邪などにかかった時に咳が長引くことや夜のみ咳が出やすいで、呼吸器検査をして気管支喘息だと診断されました(*^^*)
息子は朝、アドエア吸入と寝る前にモンテルカストを服用しています✨
3ヶ月に1回受診して薬を調整してもらってます。
予防として薬を出されてると思うのですが症状なく風邪薬のみなら私は続けては飲ませないです💦
けい
ありがとうございます。
うちは呼吸器検査もしていなくて、本当に喘息なのかもよくわかりません。
吸入も使っているんですね。
うちは吸入をするほどではないと言われて、内服のみのようです。
風邪を引いて、処方された薬を飲み終わると症状が出る、ということが繰り返しあって、ただ治ってまた風邪引いて、を繰り返していただけのタイミングの問題だったのか、本当に薬で抑えられていたのか。。
その薬が、内容的に風邪薬だったんです。
それで、効果がありそうなら続けて飲ませてみては?ということになって、1ヶ月分処方されました。
とはいうものの、喘息であるならば、喘息の薬を処方してほしいですね。。